有些人喜歡熱心公益、喜歡幫助別人、對別人很好,我們會說他「心腸好」,而心腸好的人通常也會比較健康。能夠擁有給予別人幫助的一顆心,代表他的身心處於健康的狀態,而身體的「心」與「腸」,如果維持在健康的狀態,整體的健康情況也會比較佳。

海藻膳食纖維 與眾不同

海藻種類很多,常聽到的名字有藍藻、綠藻、紅藻、海帶(昆布)、海苔(紫菜)、鳳尾藻、珊瑚草、海帶芽等,各式各樣的海藻類,雖然吃起來口感各有不同,但是每一種海藻的營養價值都非常高,其富含的膳食纖維都非常豐富,海藻的食物纖維稱為「海(褐)藻酸」,屬於硫酸多醣或酸性多糖,除了膳食纖維本身的作用之外,同時還具有抗癌的功效,可以提升免疫力、預防心血管疾病等作用。

現在人多外食,飲食內容也比較無法控制,常常吃太多油炸物、加工食品,每天攝取的熱量、脂肪過多,而膳食纖維卻少之又少,步入中年後很多人有高血壓、高血脂、高血糖的問題,這都是身體代謝減慢造成的文明病。海藻類的食物,低熱量、低脂肪,且富含膳食纖維,可以有效幫助降低三高的困擾,保腸又護心。

  1. 降血壓
    海藻中含有「海(褐)藻酸」的膠狀物質,它會包住鉀、鈣、鎂等礦物質,進入人體後,會釋放人體需要的礦物質,在腸道中可以吸收多餘的鈉離子,可以幫助降血壓。高血壓患者通常處在「低鉀高鈉」的狀態,海藻酸可以釋放鉀離子,並吸收鈉離子的特性,因此具有降低高血壓的作用。
  2. 降血脂
    海藻酸會包住部分的膽固醇,減少體內膽固醇的吸收,還能減少膽汁酸的分泌,減少腸道吸收多餘的脂肪,幫助人體消耗肝臟的膽固醇來補充膽汁酸,可以促進新陳代謝,促進脂肪的代謝。
  3. 穩定血糖
    膳食纖維無法被人體消化吸收,在胃腸中與碳水化合物混合在一起,延緩胃排空的時間,達到降低葡萄糖吸收的速度,避免血糖突然飆高,因此能夠幫助穩定血糖。
  4. 預防大腸癌
    大腸癌與飲食息息相關,膳食纖維攝取不足就會是高風險族群,海藻食物中的膳食纖維,大部分都屬於水溶性膳食纖維,進入腸道中可以吸水膨脹,就像吸滿水的海綿,經過腸道時,順便刷洗腸壁,同時將有害物質一起混合成糞便,排出體外,膳食纖維可以促進腸道的蠕動,促進排變,減少宿便腸時間停留在腸道中,就能預防大腸癌。