很多人每天都在跟體重抗戰,為了減重每天都看著美食卻不敢吃,肚子餓得受不了,吃的東西已經不多了,體重卻依然原地不動,就是降不下來。想要減重,不能不吃東西,東西吃的少讓身體代謝變慢,反而受不了,吃對營養素才是減重、對抗肥胖的關鍵。

節食減重的方式落伍了!現在有愈來愈多的專家,開始推廣健康吃的減重方式,不需挨餓還能瘦得健康又漂亮,每餐吃得健康又均衡,不但體重沒有攀升,反而還慢慢的往下降,到底是什麼關鍵可以愈吃愈瘦?其實,食物中的營養素,是幫助身體代謝的功臣,如果每天攝取的營養不足,只會不斷累積脂肪來保命。

  1. 優質蛋白質
    蛋白質與燃燒脂肪及醣類代謝有關,蛋白質也是肌肉組織的原料,因此身體肌肉較多的人,減重的速度相對的會比較快,因為肌肉消耗的熱量是脂肪的7倍。建議植物性的蛋白質,可以豆類跟穀類一起吃,如:豆漿加燕麥片、豆乾搭配五穀飯,就能攝取到完整的優質蛋白質。啤酒酵母含有優質的蛋白質,可以在早餐用豆漿搭配啤酒酵母及燕麥片、穀豆片等,提升營養價值,也能攝取到足夠的優質蛋白質。
  2. 維生素B群
    維生素B群除了疲倦時可以補充之外,想要減重的人也要適當的攝取維生素B群的食物,如:啤酒酵母、燕麥、蕎麥、小麥胚芽、海帶、香菇、紫菜等。
    ●維生素B1:負責將葡萄糖轉為熱量
    ●維生素B2:促進蛋白質的利用
    ●維生素B3、B5:是醣類、脂肪及蛋白質代謝時,非常重要的輔助元素
    ●維生素B6:可以幫助蛋白質代謝維生素B群與身體的代謝息息相關,可以提高身體的基礎代謝率,建議平常多吃一些粗糙的食物,把白飯改成五穀飯、十穀飯,麵包、土司、饅頭都改為全麥製作的,才能攝取到足夠的維生素B群,幫身體的代謝加把勁。
  3. 維生素C
    想要美白,大家第一個想到的都是維生素C,維生素C可沒這麼簡單,他還能提升免疫力,更能加速脂肪的燃燒。研究指出,血液中的維生素C含量,與身體燃燒脂肪的效率有直接的關係;另有研究發現,血液中維生素C濃度較高的人,活動時消耗的熱量比維生素C濃度低的人多30%,脂肪燃燒速度較快,因此減重時,不妨多吃一些富含維生素C的食物,如:芭樂、奇異果、蕃茄、甜椒等,讓減重更有效率。
  4. 維生素D
    維生素D可以幫助鈣質吸收,同時也是減重不可少的維生素。研究發現,體內缺乏維生素D的人,比較容易發胖,減重時也較不容易成功,體內維生素D的濃度愈高,愈容易瘦腹部的肥肉。人體會自行製造維生素D,只要平常稍微曬一點點太陽,在傍晚太陽還沒下山前去走走,對減重很有幫助喔!
  5. Omega-3不飽和脂肪酸
    脂肪是人體不可缺少的重要營養素,減重的人很怕吃肥肉,主要是因為動物性油脂中都是飽和脂肪,會讓身體囤積肥肉,而Omega-3不飽和脂肪酸,屬於好的脂肪,可以增加身體血液循環、促進脂肪的代謝,還能減少肝臟製造脂肪、減少血脂肪,平常飲食中不妨適量加一點Omega-3的食物,如:蔓越莓籽油、亞麻籽、核桃等,讓好脂肪來幫助身體代謝壞脂肪。
參考資料:
Best Vitamins for Safe, Healthy Weight Control | SmartyPants
Can I Use Vitamins for Weight Loss? – Healthline
Foods to Help You Lose | Women’s Health