經調查最惱人的症狀之一就是便秘,這會帶來口臭、食慾不振、生痔瘡、口臭等禍害,長期便秘糞便長期待在體內容易引起一些腸道的病症,最嚴重甚至可能罹患癌症,因此面對便祕最佳的方法就是正面迎敵!

導致便秘的原因很多種,多數與飲食作息有關,利如蔬果攝取太少、水喝太少、肉吃太多、長期久坐、沒有定期排便習慣。種種的原因讓你腸道難以暢通,這也會導致腸道的一些好菌因此死亡,對健康影響甚大。

除了改變飲食方式,也有些食物對於腸道清潔具有相當良好的效果。利如異麥芽寡糖、植物綜合酵素、香蕉、地瓜。

  • 異麥芽寡糖是腸道內好菌的食物,當腸道好菌提升壞菌比例就會下降,就可以讓腸道飽有一個較佳的環境。腸內的好菌增加,可以提升免疫能力,更讓促進腸胃蠕動,進行腸道內廢物清除。
  • 植物綜合酵素是由多種植物經發酵後萃取而成,內含植物酵素、植物纖維,可幫助腸道蠕動,維持消化道機能,改善腸道內菌種的比例。同時也具有調整生理機能,促進新陳代謝。
  • 香蕉是一個潤腸通便的水果,不過選錯香蕉反而會造成反效果,熟透的香蕉才有助便的作用,表面有一些黑斑的香蕉是最好的狀態。沒有熟透的香蕉所含的鞣酸較多,對消化道有收斂的作用,反而會抑制腸道蠕動。
  • 地瓜纖維非常豐富,吃起來質地細緻,可以促進腸道蠕動,增加排便的量,縮短糞便在腸道中停留的時間。美國科學家的研究發現,地瓜中含有一種特殊的植物激素,有效預防乳腺癌及結腸癌。

參考資料:
1) Wang, Hsueh-Fang, et al. “Use of isomalto-oligosaccharide in the treatment of lipid profiles and constipation in hemodialysis patients.” Journal of Renal Nutrition 11.2 (2001): 73-79.
2) Bananas And Constipation: The Real Story – Raw Food Health
3) These foods can relieve constipation – Constipation Experts
4) 10 Foods That Help Relieve Constipation | Everyday Health