全球天氣越來越極端,暖化的問題越來越嚴重,減少溫室氣體的排放刻不容緩!最新的研究發現,飲食型態改成少肉多蔬果,在未來30 年可以減少三分之二的溫室氣體排放(約能減少29-70%)、降低醫療相關支出、減少1.5 兆美金的氣候損害,到2050 年,還能拯救約800 萬條生命!

吃什麼不僅影響身體健康,還影響環境!
地球上人數越來越多,聯合國預估2050 年全球人口將達到96億人!糧食夠不夠吃就是一個棘手的問題。早在175 年前,英國經濟學家馬爾薩斯(Thomas Robert Malthus)就曾經預言,世界糧食的產量,追不上人口增長的速度,人們將面臨糧食不足的危機。

最近英國牛津大學發表了一項研究,探討未來食物型態,研究以四種不同的飲食型態做預測:

  • 第一型 飲食型態沒改變,維持現有飲食型態(少蔬果,多紅肉)
  • 第二型 依照飲食指南,攝取足夠所需的數量,多蔬果,減少紅肉及糖的攝取(以台灣來說,即每天至少3-5 碟蔬菜,2-4 份水果)
  • 第三型 蛋奶素
  • 第四型 全素

研究人員以電腦模擬這四種飲食型態對健康和環境的影響,預測結果發現,與維持現狀的第一種飲食型態相比,到2050 年,若採用第二種飲食型式,每年可避免510 萬人死亡;若採用第三種蛋奶素,可避免730 萬人死亡;若採用無蛋無奶的全素,可避免810 萬人死亡!一旦採用這三種飲食型態,與食物生產相關的溫室氣體排放量依序可減少29%、63% 或70%!

帶領此研究的Springmann 博士說:「我們吃了什麼,不僅對自身的健康有很大的影響,對全球的環境也是!」少蔬果,多紅肉這些不均衡的飲食,除了有損健康,有高達四分之一的溫室氣體是因畜牧肉品的生產過程排出!

Q:為什麼吃素能降低溫室氣體排放?

  1. 因為多吃蔬果,就能減少肉類需要量,進而減少牲畜飼養量!
    牲畜的飼養需要食物( 飼料)、土地、水份等自然資源,為了有足夠的「飼料」,就必須生產更多倍的糧食、開墾更多的土地,因此大量砍樹,造成生態的破壞。而且牲畜的排泄物及做成的堆肥會產生沼氣(甲烷),這是溫室氣體的一種,會使溫室效應加劇。所以,一旦飼養的牲畜數量減少,溫室氣體排放就會減少!
  2. 植物進行光合作用會消耗二氧化碳,能降低空氣中二氧化碳的濃度!
    二氧化碳是一種效應很強的溫室氣體。工業革命以來,大氣中二氧化碳的濃度持續上升,主要來源為燃燒化石燃料產生,及森林的濫墾濫伐。

放任氣候持續惡化的後果

  1. 糧食減產!
    每人每日食物可獲量減少世界貧富不均、糧食的生產及分配也不均,第三世界國家飢荒的消息仍不時所聞,如果氣候持續惡化,到2050 年,每人平均可獲得的食物會減少3.2%(約每天少99 大卡)、蔬菜水果少了4.0% (約每天少14.9 克),紅肉的消耗也會減少0.7% (約每天少0.5 克),這些數字因為是平均值的關係,乍看之下並不大,但這些變化直到2050 年,可能造成約53萬人死亡,對中、低收入的國家影響最為巨大!
  2. 飲食型態改變,影響健康
    研究發現,氣候改變影響了農業生產,進而對健康產生影響,平均每人的糧食供應量減少,勢必會減少每個人能量獲得的量,改變飲食的組成。這些改變將對健康產生重要的影響。
  3. 食物不再便宜
    這些後果並不是杞人憂天,氣候真的會使得農作物生長受影響!有在關注菜價的人一定有感覺,近年來由於極端氣候的影響,像是遇到颱風、暴雨、或是動不動來一下的大陸冷氣團,天氣忽冷忽熱、一下乾一下溼的天氣,使得蔬菜水果受凍或泡水減產,價格上漲,貴森森的價錢常使人買不下手,相對的蔬果攝取量就減少了!氣候暖化導致極端氣候,溫室氣體增加使溫室效應增強導致的氣候暖化,因此,如何降低溫室氣體的排放變得刻不容緩。去年在法國舉辦的巴黎氣候峰會訂下了《巴黎氣候協議》,各國將氣溫上升的上限訂在2℃以下。減少溫室氣體的排放,從改變飲食習慣下手是個不錯且划算的辦法,除了能為緩和氣候暖化盡一份心力,更賺到了無價的健康!

素食的飲食型態 使人賺到無價的健康
素食只要吃的對,不僅不會營養不良,蔬食的均衡、低脂、高纖,反而相當符合現今健康飲食的標準!蔬菜水果不僅含有許多身體需要的礦物質、維生素,還有許多不同的植化素,均衡攝取五種不同顏色(橘黃、紅色、綠色、白色、及紫黑色)的蔬果,對健康相當有幫助。

茹素可使身體更健康、使人更長壽!這個論點隨著一篇篇文獻而一再證實,尤其是對血糖、血脂、血壓的控制、心血管疾病及特定癌症的預防(像是肺癌、前列腺癌、更年期後的乳癌、胃癌、大腸癌等等),更是有顯著的助益!世代研究也證實,素食能降低代謝症候群的發生率。

吃素對身體的益處!

  • 較不易胖
  • 降低罹患心血管疾病的風險
  • 血糖控制穩當
  • 罹患三高、代謝症候群的風險較低
  • 降低白內障的風險
  • 維持腸胃道正常運作
  • 降低罹癌風險
  • 心情愉悅無負擔
  • 施打疫苗更有效
  • 死亡率降低
參考資料:
1.The Washington Post, The profound planetary consequences of eating less meat, 21 March 2016(http://www.futureoffood.ox.ac.uk/news/plant-based-diets-could-savemillions-lives-and-dramatically-cut-greenhouse-gas-emissions)
2.Springmann, M., Godfray, H.C.J., Rayner, M., & Scarborough.P. (2016). Analysis and valuation of the health and climate changecobenefits of dietary change. Proceedings of the National Academy ofSciences, Published Online
3.Springmann M, Mason-D’Croz D, Robinson S, Garnett T, Godfray HC,Gollin D, Rayner M, Ballon P, Scarborough P. Global and regional health effects of future food production under climate change: a modelling study. Lancet. 2016 Mar 2