失智症就像是「腦海中的橡皮擦」,一點一滴地抹去記憶的痕跡。眼看大腦的記憶正在一點一滴的消失,是一件非常令人哀傷的事,失智症患者可能忘了曾經熟悉的一切。根據衛福部委託台灣失智症協會進行的失智症流行病學調查,以及內政部人口統計資料估算,台灣失智症與輕度認知障礙人口將近22萬人,占65歲以上老年人口的8%。

失智症的症狀,易怒、具攻擊性、情緒起伏不定
失智症,又稱阿茲海默症(Alzheimer’s disease )是一種慢性且漸進式的神經性疾病,雖然阿茲海默症在每個病患都不相同,仍有許多共同的症狀,疾病初期最常見的症狀是難以記住最近發生的事。隨著疾病進展,症狀將會包括譫妄、易怒、具攻擊性、情緒起伏不定、喪失長期記憶等,隨著身體功能逐漸喪失,最終導致病患死亡

因為失智症目前是無法治癒的退化性疾病,所以掌握預防的方法更為重要。雖然說確有研究證實營養素與失智症狀的關係,但造成失智的原因以及預防方法很多,應採多管齊下的手段進行防堵,飲食加上運動、心智活動及正向的心態,才能真正防患於未然。

失智症早期症狀

  1. 常常忘東忘西,尤其特別記不住最近發生的事。
  2. 想不起來要講什麼或想不起來某件物體的名稱。
  3. 容易迷路。
  4. 情緒起伏變大,挫折忍受度變低及情緒控制能力變差。
  5. 個性改變,變得孤僻、暴躁、愛發脾氣。
參考資料:
台北市政府失智症服務網