近來,全台灣受到大氣擴散不佳的影響,細懸浮微粒(PM2.5)濃度,甚至達到最高等級的「紫爆」每立方公尺七十一微克以上!微小的PM2.5可以輕易的穿透一般口罩和衣服,隨著空氣飄散在四周,連室內也會佈滿細懸浮微粒,過去民眾只以為PM2.5只對肺部及呼吸道功能造成影響,但其實PM2.5也會造成肌膚的保濕功能受損,導致皮膚越發乾燥,還可能造成敏感性肌膚、色素沈澱,或加速皮膚老化等現象。

細懸浮微粒穿透性高 可能使皮脂膜受傷
皮脂膜是指在皮膚角質層表面覆蓋的一層薄膜,是由皮脂腺和汗腺的分泌物所組成的天然防衛屏障。皮脂膜的酸鹼值多保持在pH4.5-6.5,呈微酸性狀態,可以減少細菌在肌膚上生長,富含天然保濕因子(natural moisturizing factors),可以防止肌膚的水份散失和隔絕外在刺激傷害的功能,可以保護皮膚健康。

高度毒性的細懸浮微粒PM2.5會透過肌膚將毒性物質以附著及滲透的方式帶入皮膚內,使原有的濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹等更嚴重,本來沒有皮膚過敏的民眾,PM2.5也會使皮膚變得更敏感,容易出現皮膚炎。在此情況之下,肌膚保養將不再是侷限於美容的概念,更已經提升到維護健康的層次。

三步驟有效遠離空汙威脅:清潔、隔離、修護
皮膚科專家提出,在高度空氣污染環境下的台灣,肌膚保養應該提升為大家都高度關注的健康議題。而想要抵抗PM2.5的威脅,徹底做好「清潔、修護、隔離」就是遠離敏感傷害的重要關鍵!

  1. 清潔:使用氨基酸的清潔用品,為最貼近人體肌膚酸鹼值,才不會在清潔時反而造成肌膚二次傷害。
  2. 修護:建議使用具修復肌膚屏障功能的產品,使皮膚保護力增加,減少汙染物滲透至皮膚內部。
  3. 隔離:使用高效的隔離產品來阻隔紫外線UV與汙染物,防止紫外線增強汙染物的誘發效應,同時減少汙染物附著於皮膚上。