大部分民眾認為,選購防曬品時防曬係數越高越好,SPF數值越大越好,但是真的是數值越高UVB防曬保護越好嗎?

 

SPF(Sun Protection Factor)UVB防曬係數
防曬品上面會標示SPFXX,一般大眾認為數值越高防曬保護越好?SPF防曬係數,指的是對UVB的防護時間的能力,一般人不做任何防護,在陽光曝曬下10分鐘皮膚會被曬紅,如使用SPF15防曬品之後,在陽光下曝曬可以延長至15倍的時間,表示可防禦紫外線150分鐘(即15與10相乘),但不表示SPF30就可以抵禦紫外線300分鍾,因為流汗會使防曬品的能力下降,所以外出時要記得補擦防曬品

 

SPF數值與UVB遮蔽率關係
SPF數值是大家購買防曬品時,比較在意的地方,SPF15的防曬品可以阻隔93.3%的UVB;SPF30可以阻隔96.6%的UVB;SPF45可阻隔97.7%的UVB。在數值上SPF15與SPF30雖然差了2倍,但在阻隔UVB的能力上只有差3.3%!SPF30以後,阻隔UVB的能力趨於平緩,所以超高防曬係數的防曬品,並不等於擁有超級的UVB防護能力。

 

防曬係數是一個參考數字,挑選時必須依照個人的膚質、皮膚色澤、日曬反應及流汗情形,來挑選適合自己的防曬品。