你今天便便了嗎?人體正常的生理功能,會將每天吃進去的食物,經過消化吸收後,將最後的殘渣形成糞便,然後藉由腸道排出體外。但是,不論是排便正常的人,還是有便秘的人每個人體內都有「宿便」囤積在體內,而且可能重達3-10公斤,想想看,每天帶著5公斤的宿便走動,當然容易感到疲倦。

腸道乾淨,營養有效吸收
腸道亁不乾淨,是身體健康的指標,很多身體的問題,不論是肌膚、過敏、睡眠等問題,都可以從腸道環境開始調整,就能有不錯的改善,主要是因為腸道是吸收營養的器官,如果腸道像沼澤一樣不流動,腸道中的食物就會發酵、發臭,營養無法被吸收,吃什麼身體都吸收不了。

便便黏馬桶,宿便跟著你
大家每天排便是否有觀察,便便的顏色、形狀、份量呢?除了要觀察這些之外,還要看看便便會不會沾黏馬桶,如果沖水後還有殘便沾黏在馬桶壁上,就代表最近吃太多高油脂、蛋白或精緻澱粉類的食物,如果纖維攝取的量又太少,便便就會變得比較細,而且容易卡在腸壁上,如果沒有每天排便,就像油煙機上的油垢,日積月累後會變得很難清理,當腸道中的便便愈卡愈多,就變成宿便排不出來。

  1. 珊瑚草
    珊瑚草含有大量的膠質及膳食纖維,是一種海裡的蔬菜,因為外型長的像珊瑚而稱為「珊瑚草」。珊瑚草最珍貴的營養是它的膠質,含有大量的水溶性膳食纖維,可以幫助腸道中好菌增加,刺激腸道蠕動,增加糞便的量,並讓糞便比較柔軟而容易排便。珊瑚草加熱後會溶解成凍狀,因此有人用珊瑚草來做果凍,是健康又好吃的天然食材。
  2. 海帶
    海帶也稱為昆布,吃起來軟Q柔嫩的口感,也是因為富含豐富且珍貴的「褐藻膠」,也是屬於膳食纖維,對於腸道健康、促進排便有很好的幫助。海帶還是天然的鹼性食品,熱量低營養高,可以促進代謝三酸甘油脂,是排宿便、調整體質的好食材。

  3. 醋是天然的鹼性食品,含有豐富的礦物質,可以改善腸道中的酸鹼平衡,幫助腸道中的好菌生長,讓腸道維持在健康的狀態。醋還可以促進身體的代謝,幫助腸道蠕動,有助於糞便排出,改善宿便的問題。
  4. 寡糖
    腸道中的有益菌,會以寡糖為食物,因此多吃寡糖的食物,有助於好菌的增加,並抑制有害菌。寡糖也是屬於膳食纖維,被細菌利用後,會產生有機酸,能夠刺激腸道蠕動,幫助排除宿便。

  5. 想要清除體內宿便,除了多吃含有膳食纖維的食物之外,還要搭配適量的水,才能有效將宿便排出。當水管、馬桶不通的時候,我們會使用清潔劑及水才能有效的疏通,腸道宿便的原理也是一樣,如果吃了很多膳食纖維,但是缺少水份,就會讓效果大打折扣,反而還可能造成便秘排不出來,因此一定要每天喝1500-2000c.c.的水,才能順利改善宿便的問題。
參考資料
Human feces – Wikipedia, the free encyclopedia
How To Clean Poop – Housewife How-To’s