肌膚保養最重要的一環就是保濕,上網瀏覽保養品,總是能發現,大多數的商品都具有鎖水或是給水的功能,由此可見保濕的重要性。皮膚是人體最大器官,如果保濕不足會讓皮膚加速老化,因此肌膚保養絕對不只是愛美女性的權利,只要想成為一個健康的人就需要保濕!

皮膚保濕不足所造成的影響

  1. 皮膚搔癢難耐
    你曾經疑惑過為什麼皮膚會莫名的癢嗎,這可能是你的皮膚油脂分泌太少,致使角質層水份無法保留,而喪失過多,此時的皮膚就會因為過於乾燥產生發炎的現象。正常的皮膚應保有足夠的水份與彈性,因此身體會利用皮脂腺分泌的皮脂來形成一個保護層,防止表皮水份散失

    一旦皮脂分泌功能下降,肌膚保濕能力就會變差,尤其是再加上乾冷的氣候,皮膚血液循環較差,皮脂分泌自然的減少,表皮細胞鎖不住水份。如此的惡性循環,肌膚自然會脫屑、龜裂,以及搔癢難耐。

  2. 皮膚老化
    人們總避免不掉老化的命運,隨著年齡的增加,皮膚機能自然衰退,角質保濕的能力就大不如前。特別是在細胞間質水分的不足,從外觀看起就會有明顯乾燥、脫屑,甚至是皺紋的現象。保濕能力不足,又不好好保養,只會讓細紋愈來愈明顯,皮膚老化自然的加劇。
  3. 皮膚保護力下降
    抵擋外在環境衝擊的第一道防線就是皮膚,保濕功夫沒有做好,皮膚功能無法正常發揮。一旦遇到外在污染就時分容易侵入體內,此時很可能讓皮膚機能持續惡化,最後皮膚保護能力受損,感染及傷口的現象隨之發生。
參考資料:
Skin barrier responses to moisturizers
Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function