維持皮膚水潤平常要做好保濕保養,及預防紫外線防曬保養、維持正常生活作息外,其實均衡飲食,吃對食物也與肌膚好壞息息相關。皮膚分為表皮、真皮與皮下組織,正常表皮細胞大約21〜28天新陳代謝一次,女性皮膚25歲以上新陳代謝變慢,除了運動增加新陳代謝,介紹以下6種營養素吃出好肌膚。

一、適量飲水:有句俗諺”女人是水做的”,人體中70%由水組成。當人體水分減少時,會出現皮膚乾燥,皮脂腺分泌減少,從而使皮膚失去彈性,甚至出現皺紋。每人每日建議飲水量應為1500毫升左右。

二、維生素

  1. 維生素A:維生素A在人體各種器官的上皮組織再生功能上都扮演重要角色,當人體維生素A攝取不足時,皮膚會變得乾燥、粗糙。維生素A可調節皮膚之新陳代謝,加速表皮外側的角質脫落,維持皮膚光滑細緻,去皺紋、淡斑點。
    ☆含維生素A食物:紅蘿蔔、南瓜、菠菜、蔓越莓籽油、甘藍菜及青花菜等。
  2. 維生素C:可以保護皮膚細胞,提升皮膚再生機能;促進真皮層的膠原蛋白增生,使肌膚有彈性、不鬆弛。此外,維生素C還能抵擋紫外線侵害,促進色素代謝,有助淡化斑點,達到皮膚除皺及亮麗、美白等功效。
    ☆含維生素C食物:櫻桃、莓果類、奇異果、番石榴、檸檬等。

三、果膠質:果膠富含膠質,能防止皺紋、對抗老化。含果膠蔬果中富含黏液、會牽絲,吃起來有黏稠感的蔬果,即含有豐富的植物性膠質。
☆含果膠蔬果:香蕉、蘋果、胡蘿蔔、硬柿、莢豆類、燕麥、海藻等。

四、多酚類化合物:具有抗氧化效果,可以保謢膠原蛋白不受自由基攻擊而損傷,對抗肌膚老化,讓你長保青春。
☆含多酚類食物:蔓越莓、藍莓、紅景天、綠茶等。

五、鐵:鐵是構成血液中血紅素的主要成分之一,滿足身體所需的鐵,供給充足的血液,皮膚光澤紅潤。衛生署在2008年的國民營養調查顯示,臺灣地區19歲以上女性,大約每6人中就有1人鐵質攝取不足,與1993年所進行的調查比例相當接近,可得知婦女缺鐵情況尚未改善。缺鐵性貧血會引起頭暈、畏寒及容易疲倦等症狀,攝取足量的鐵質即可獲得改善。
☆含鐵食物:海帶、紫菜等。

六、Omega-3脂肪酸:研究發現如果身體缺乏Omega-3脂肪酸,可能會引致一些皮膚問題如乾燥、濕疹、皮膚炎及面部皺紋等損害。所以如果您想擁有一張容光煥發的臉及保持皮膚柔軟,就需要攝取足夠的Omega-3脂肪酸了。
☆含Omega-3脂肪酸食物:海藻、核桃、堅果、蔓越莓籽油。

參考資料:衛生福利部國民健康署健康九九網站