牛奶的爭議不斷,有人主張要多喝牛奶比較健康,但是仍然有許多研究指出多喝牛奶恐導致癌症及糖尿病,到底該不該喝牛奶,讓許多人心中都充滿疑問!

關於牛奶致乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、大腸癌等系列癌症的研究近30年,已經累積大量的文獻。哈佛大學醫學院、牛津大學和台灣醫科大學的科學家聯合研究發現,牛奶中的激素物質IGF-I加速和加強了氯化鉀離子在細胞壁之間的交換,導致人類卵巢癌細胞的繁殖和宮頸癌細胞的加速生長。為大家整理一些醫學文獻的報導,讓大家參考與了解牛奶致癌的真相。

◎2004年《瑞典卡洛林斯卡》研究證明,大量飲用牛奶導致婦女患卵巢癌
他們對61,084名年齡在38-76歲的婦女追蹤13年,確診愛喝牛奶的266名婦女患卵巢癌,125名尚未確診。每天飲用4次以上乳製品的婦女,卵巢癌的發病率比每天喝2次的婦女高出一倍。

◎2004年10月《新英格蘭醫學雜誌》發表一篇牛奶致女性乳腺癌的研究報告
丹麥的研究人員對117,000名婦女調查發現,牛奶對乳腺癌的促發有很大影響。近50年來全世界乳腺癌發病率的大幅提高與人們飲食結構中牛奶及乳製品消費增加密切相關。研究認為,大量飲用牛奶會增加人體中類胰島素一號增長因子(IGF-I)的水平,已經有多項研究表明,幾乎每一種癌症都與IGF-I有關聯,IGF-I是一種促使癌細胞生長和繁殖的關鍵性因素。

◎《美國費城的研究人員》調查證實,乳製品會增加男性患前列腺癌的危險
美國波士頓一研究小組對20,885例美國男性醫師進行了長達11年的隨訪調查,食用乳製品的男性,有1,012例男性患前列腺癌。統計分析發現,每天從乳製品攝入600毫克鈣的男性血漿中維生素D3濃度顯著降低,發生前列腺癌的危險大幅上升。

◎《日本厚生勞動省》調查顯示,經常食用乳製品的男性患前列腺癌的風險高
流行病學調查結果顯示,與幾乎不食用乳製品的男性相比,經常食用牛奶、酸奶等乳製品的男性患前列腺癌風險會高出60%左右。研究結果表明,飲用牛奶最多的調查對象患前列腺癌的風險是幾乎不飲用牛奶的調查對象的1.53倍,而且飲用量越多,患癌風險越高;食用酸奶最多的調查對象患前列腺癌風險是幾乎不食用酸奶的調查對象的人1.52倍。