燕麥的營養價值豐富,麩皮爲穀類最外層的表皮。它含有豐富的膳食纖維,其中主要的是含「β-葡聚糖(Beta-glucan)」,屬於水溶性膳食纖維,且富有營養價值,故燕麥纖維被譽為「貴族膳食纖維」。

☆燕麥麩皮含6.5%的「β-葡聚糖」,精練過的燕麥則含3%的「β-葡聚糖」

燕麥麩皮的營養成分
燕麥及燕麥麩皮的主要營養成份,醣類(β-葡聚糖等)、蛋白質、膳食纖維、維生素B1、B2、維生素E,礦物質:鉀、鎂、鈣、磷、鐵、鋅。

燕麥「β-葡聚糖」助降血脂
燕麥之所以具有保健的效果,關鍵就在「β-葡聚糖」,美國芝加哥西北大學醫學院有關專家證明,進食中等量脂肪和膽固醇者,每天吃100公克燕麥麩或燕麥片,數周後可使膽固醇降低5%。

☆根據美國FDA(食品藥物檢驗局)及歐盟的EFSA(歐盟食品安全局)先後批准了每天攝取3公克以上燕麥含β-葡聚糖的食品,即可降低血中膽固醇等心血管疾病風險。

燕麥助腸道蠕動 抗氧化
燕麥含有豐富膳食纖維,燕麥中的膳食纖維幫助腸道蠕動,促有害物質隨糞便排出,減少致癌或輔致癌物質產生。因而降低罹患癌症的風險,預防大腸、直腸癌發生。燕麥中的維生素E,可清除對人體有害的自由基,可預防癌症及抗老。

☆如何食用:燕麥對身體的好處很多,建議大家平日可以加在粥中、麵包或是飲品中,取代部份主食食用。

參考資料:
Nutrition Facts and Analysis for Oat bran, raw
Oats – The World’s Healthiest Foods
Oat Bran Cereal :: Bob’s Red Mill Natural Foods