又稱紫糯米、黑紫米、長生米或補血米,為水稻的一種,外殼比一般的米多了一層花青素。營養價值高,富含鐵質,具補血功效。本草綱目記載:「紫米有滋陰補腎,健脾暖肝,明目活血的作用」黑紫米因產量稀少歷代帝王,將它視為貢品。

紫米的營養成分
紫米的顏色主要是因為米粒外部的皮層含有花青素纇色素,具有抗氧化作用,富含蛋白質、醣類、不飽和脂肪酸、維生素B1、維生素B2、鈣、磷、鐵、鎂、鋅等礦物質和花青素,還含有人體必需胺基酸。花青素是植物所特有的多酚類化合物,也是類黃酮代謝路徑所衍生的化合物,是種很重要的飲食抗氧化劑。花青素能抗氧化,能降低人體內自由基的氧化傷害。

紫米的功效
紫米含有維生素B群是碳水化合物、蛋白質、脂肪代謝扮演輔助的角色,可以促進代謝,並對神經系統有益。而紫米所含的維生素E能始末梢血管擴張,促進血液循環,有助於改善手腳冰冷。

紫米外部的皮層所含的花青素帶有抗氧化、抗發炎特性,在維持身體健康方面扮演重要角色。花青素可提升免疫力,減少氧化壓力造成組織受損,花青素或可幫助減輕損害程度。

紫米低GI值,好健康
GI值的定義:GI(Glycemic Index)值,即升糖指數。以食用純葡萄糖100公克後2小時內的血糖增加值為基準,其他食物以此為基準與之比較得到的升糖指數。澱粉類食物需要經過澱粉酵素的分解才能轉化成小分子的葡萄糖,而被人體吸收,進而使血糖上升,葡萄糖是最容易使血糖快速升高的成分,GI值為100

  • 高GI食物:一般含糖分較高或是消化吸收快的食物,如精製米、麵粉製品
  • 低GI食物:而含纖維質較多的食物,如糙米、燕麥或全麥食品。GI值低的食物會緩慢釋放其天然糖份,這代表你不會很快感到飢餓。

《食用方法》
由於紫米不易煮爛,可以先浸泡在料理,泡紫米的水會呈淡紫色,帶有豐富的花青素、葉綠素、葫蘿蔔素、葉黃素均可食用。

參考資料:
Black rice – Wikipedia, the free encyclopedia
Four Rice Options for a Healthy Diabetes Diet – Health Castle
Switch To The Dark Side: 5 Health Benefits Of Black Rice