台灣是美食天堂,隨處都有美食可以享用,但是在享用美味餐點的同時,也讓人陷入過量的危機。台灣人除了肝不好,腎也不好,洗腎率位居世界第一,洗腎患者數量比糖尿病患者還多,可說是新的國民病。腎臟病初期並不會有任何身體的不適,很容易被忽略,等到身體發出警訊時,腎臟機能已經惡化。

腎臟是人體的過濾器,會幫助身體過濾廢物、水份、電解質,血液中的尿酸、尿毒等廢物,會經由腎臟形成尿液排出體外。腎臟功能大多透過「GFR」(腎絲球濾過率值)來判斷,大約分為5個階段,若檢查發現腎功能較弱者,就應該開始控制飲食,才能減輕腎臟的負擔。

  1. 控制蛋白質攝取量
    蛋白質的主要來源是肉類,如果中餐吃雞排,晚上吃豬排,再配個魚肉,一天的蛋白質攝取就會過量,過多的蛋白質會增加腎臟的負擔。蛋白質在體內代謝後會產生尿毒,腎臟功能低弱的人,在蛋白質的攝取上要注意,建議每天每公斤攝取0.6-0.8公克的蛋白質,改由醣類食物取代,如:白飯、麵、蔬菜、水果等,來提供身體的能量。
  2. 控制鈉攝取量
    鈉的主要來源是「鹽」,很多人喜歡吃重口味的食物,通常都加了很多鹽、醬油做調味,鈉含量都很高。腎臟會將人體多餘的水份過濾後,形成尿液排出體外,鈉會影響身體代謝水份的功能,影響人體調節水份的功能,容易造成水腫,增加腎臟的負擔,盡量選擇天然的食物,少吃醃製、罐頭、加工的肉品、丸子等。
    ●鈉含量換算法:一公克鹽 = 1.2 茶匙醬油 = 1 茶匙味精 = 1茶匙鳥醋 = 2.5 茶匙蕃茄醬
  3. 少吃高磷食物
    健康的腎臟,可以控制血中鈣與磷的平衡,但是腎功能衰退的人,腎臟無法排出過多的磷,血液中含磷過高,會導致骨骼病變。一般全穀類中大多含磷較高,腎臟病患者要減少食用,高磷食物如:紅豆、綠豆、蠶豆、豌豆、黃豆、豆皮、黑豆、麥片、糙米、薏仁、蓮子、酵母粉等。
  4. 少吃高鉀食物
    腎臟功能衰退,會減少鉀離子代謝個能力,而血鉀過高會造成全身肌肉組織都會受到影響,嚴重者會引起心律不整、心臟異常收縮等問題。高鉀食物如:紫菜、菠菜、空心菜、金針菇、山藥、馬鈴薯、芋頭、地瓜等,建議患者,吃這些食物時,不要一次攝取過多。許多蔬菜的鉀含量高,鉀離子溶於水,因此可以切小塊後用熱水川燙,撈起後再加油拌炒,菜湯不要喝,這樣就能健康吃青菜。
  5. 不吃楊桃製品
    楊桃中含有某種神經毒素,腎臟無法排出,會引起腎毒性及神經毒性,只要是楊桃相關製品,建議都不要食用。
參考資料:
Eating Right for Kidney Health
Low-phosphorus diet: Best for kidney disease? – Mayo Clinic
Nutrition – The National Kidney Foundation
15 super foods for kidney health