寒冷的天氣最適合睡覺,尤其下雨的時候,更是讓人不想離開被窩,醒來之後總是打不起精神。你知道嗎?讓人睡不醒的原因是「濕」!這個濕可以是外在環境濕的因素,也會是體內原本就濕,如果外在加內在雙管齊下「濕上加濕」,就會讓人一整天昏昏沉沉,不但睡眼惺忪、提不起勁、精神差,還會影響學習或工作的效率及思考、判斷的精準力。

什麼是「濕」
「濕」以字面的意思來解讀,就是潮濕,就像下雨天衣服怎麼都晾不乾,摸起來濕濕的,衣服很容易就發霉或發臭,人體如果潮濕,也會像衣服一樣濕久了就發霉。中醫認為「濕」是萬惡之邪,它不管是什麼季節、不論是什麼人,都可能不小心就被乘虛而入,古語說「千寒易除,一濕難去」,濕邪不去,吃再多的補品都補不進去,因為濕具有黏濁性,會讓血液變得黏稠、人體的新陳代謝緩慢、脂肪堆積,這些都是造成高血壓、心血管疾病、脂肪肝的主因

身體「濕」的症狀

  1. :身體濕邪過重,最明顯的症狀就是容易水腫,不論是早上起床眼睛水腫,還是下午腳部的水腫,都是因為濕造成的。濕會影響身體的代謝,
  2. :體內的濕氣過重,會影響消化系統,身體無法順利的利用我們所吃進去的食物,很容易出現消化不良、脹氣或食慾不振的症狀。
  3. :身體會有下墜感,尤其是小腹不但凸出,還會感覺有一種肚子很重、肚子往下掉的感覺,排便不順,大便常常不成形,也容易腹瀉。
  4. :說話有氣無力,整個身體會感覺很沉重,整天昏昏沉沉,只想做著不想動,什麼事情都不想做,這些都是因為身體太濕造成的。

身體如何變「濕」?
造成身體變濕的原因有很多,除了環境濕氣之外,飲食及生活習慣也會造成身體變「濕」,而且濕最會尋找同伴,如果遇到寒,就是「寒濕」,遇到熱就是「熱濕」,遇到風變成「風濕」,濕千變萬化,影響身體的層面很廣,從睡眠、腸胃功能、身體的代謝、肥胖、皮膚搔癢等,都是因為「濕」帶來的症狀。

  1. 飲食習慣
    生冷、寒涼、冰品、甜膩的食物,這些都是造成身體濕氣過重的原因,會讓腸胃的消化系統功能變慢,消化、吸收的功能失常,身體無法處理這麼多食物,就變成「濕」。建議這些食物不應該一次吃太多,適量吃就好。
  2. 生活習慣
    當身體有濕邪的時候,會讓人昏昏沉沉的不想動,但是身體不動更會加重「濕」的症狀,身體的代謝變慢,各器官無法獲得充足的氧氣,更讓人感覺昏沉、無力、疲倦、失眠、記憶力下降等問題。建議如果真的感覺很累,記得保持室內環境通風,少坐在冰涼的椅子或地板上,偶爾去散散步,慢慢從每天30分鐘開始增加,才能讓身體動起來,解決濕的問題。
  3. 環境因素
    環境中的濕氣也會加重身體濕邪的症狀,尤其在下雨天,很多人就會開始犯風濕、關節疼痛、皮膚搔癢的症狀加劇。環境的濕氣,原本身體應該有能力可以適應,但是當身體動不起來,就會濕上加濕。建議大家,當天氣比較濕冷時,可以多吃一些幫助身體代謝的食物,如:黑芝麻、紅豆、黑豆,並且適時動一動,幫助身體動起來,才不被環境的濕給困住了。