年輕人注重體態,中老年人注意健康養生,似乎是目前的流行趨勢,即便如此心血管疾病仍然頻傳,究竟在這個健康知識豐富的年代,為什麼還會這樣呢?這很有可能是與缺「鈣」有關,據調查國人在鈣質攝取明顯不足,長期找不到心血管疾病的發生原因,很可能就是缺鈣所造成的。

補鈣預防高血壓
缺鈣最常聽到的就是會引起骨質疏鬆,但其實還有一個常令人忽略的就是高血壓。研究指出鈣質對降低血壓存在著正向關係。防治高血壓的飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension)驗驗中,鈣質總是被認定是一個很相當重要的因子,他具有降低血壓的作用。

儘管如此,在這篇研究中,不建議民眾透過萃取後的鈣補充劑來達到治療高血壓的功效。平日只要攝取高鈣的自然食物就可以達到一定效果,天然的鈣食物利如:紅藻鈣、黑芝麻、紅莧菜、青花椰菜等,這些食材中不只擁有高鈣,更有多種礦物質,能夠維持身體機能

補太多鈣,反而造成心肌梗塞?
另外,網路也瘋傳一則報導,民眾攝取過多鈣片容易引起心肌梗塞等心血管疾病,造成民眾咦度對鈣質攝取產生疑慮,2014年澳洲內分泌研究學者Richard Prince的研究駁斥了這項謠言。民眾如果輕易聽取謠言,很可能就會造成鈣缺乏,讓身體處於鈣質不足的健康疑慮下。

衛福部所調查民眾攝取鈣的情形,高達八成都未達每日攝取量,至於要補多少鈣才足夠,最好聽從專業營養師或是醫師的指示來補充。或是遵從營養補充品上的建議食用量來補充,切勿認為自己鈣質不足而不顧劑量瘋狂補充,這很可能達到反效果

參考資料:
Katz, David L. (2008). 「Diet and Hypertension」 In: Nutrition in Clinical Practice, 2nd ed., Lippincott Williams & Wilkins, USA, pp. 204-208.
The Effects of Calcium Supplementation on Verified Coronary Heart Disease Hospitalization and Death in Postmenopausal Women: A Collaborative Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials