在季節轉變的時候,有些人會突然嚴重的拉肚子,有時候會伴隨著嘔吐等其他症狀,因為拉的次數太多而求助醫師,通常醫生會告訴病人說,這是「腸胃型感冒」。什麼?腸胃會感冒?通常大家第一時間聽到這個名詞時,都會非常的困惑,想說拉肚子不就是吃壞肚子嗎?為什麼要說腸胃感冒,然後有聽沒有懂的默默離開診間,當然大家還是會乖乖的吃藥,才能減緩拉肚子的症狀。

什麼是腸胃型感冒
在醫學上只有「感冒」及「腸胃炎」兩種說法,「腸胃型感冒」並不是一個正式的專有名詞,而是為了區隔吃壞肚子及真正的腸胃炎才演變出這個名詞,讓一般大眾比較了解,這個拉肚子的症狀不是因為吃壞肚子,也減輕病人害怕因為吃壞肚子的心理壓力。其實也可以說,就是因感冒病毒感染並且合併腸胃不適症狀,只是感冒的症狀不太明顯,而是以腸胃炎的症狀呈現。

  • 腸胃型感冒
    病毒性的腸胃炎造成腸胃的不適症狀。大部分醫師用「腸胃型感冒」來解釋這個病人拉肚子症狀,是跟感冒相同的病毒感染造成的腸胃炎。
  • 急性腸胃炎
    大多是因為細菌或病毒引起的腸胃不適,包括:沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌、海鮮弧菌、輪狀病毒、諾羅病毒與腺病毒40型、41型等,很多病毒可能來自未煮熟的食物中。

腸胃型感冒的症狀
大部分人的症狀都會有頻繁的腹痛、腹瀉,有些人還會伴隨嘔吐,全身的肌肉痠痛、疲倦,有些人還會有發燒的症狀,當然也有人真的會出現感冒的症狀,如:輕微的流鼻水、喉嚨痛等。

治療方法
建議大家,當身體有嚴重不適的時候,一定要尋求醫師診治,才能減緩症狀。一般腸胃型感冒,醫師主要以症狀治療,腹瀉、嘔吐就給予止吐藥或止瀉藥,如果症狀不是很嚴重,也可以用飲食的方式來調理,通常3-5天就會好轉。以清淡的飲食為主、少量多餐,多選擇比較好消化吸收的食物,如:白飯、稀飯、吐司補充體力,少吃高油脂、高纖維的食物,膳食纖維會促進腸道蠕動,會加重腸胃的負擔與不適感,還要適量補充水份及電解質。

參考資料:
18 Reasons Why Your Stomach Hurts – Health.com
The foods to eat for a healthy gut | besthealthmag.ca
9 Surprising Facts About Your Stomach – WebMD
Your Guide to Digestive Health – Real Simple