很多人在冬天的時候,特別會感覺腸胃不適,脹氣、消化不良、腹鳴等症狀,主要跟天氣與飲食有關係。冬天因為天氣寒冷,會讓人體的新陳代謝減慢,但是冷冷的天氣,卻是聚餐圍爐的好時機,很容易因為吃太多的食物造成腸胃的負擔。另外,以中醫的觀點來看,冬天不適合吃太多水果,因為水果即使在常溫,溫度仍然低於人體體溫,如果吃太多水果,身體為了保持恆溫,會加重腸胃的負擔,造成脾胃虛寒的症狀。

一般短暫的腸胃脹氣,通常不會被當作疾病看待,但是脹氣還是會讓人感到困擾,尤其是當發出咕嚕、咕嚕的叫聲,伴隨著大量的排氣,讓人感到非常尷尬,因為這種屁憋不住,來的又急又快,排出來後脹氣的不適會稍微舒緩,過一陣子就繼續咕嚕咕嚕叫,接著排氣,不斷的循環。

我們先排除病理性的脹氣,以中醫的觀點來看腸鳴,多是說明脾胃受到風、寒、濕邪導致的胃腸機能紊亂。西方醫學則認為當腸道中的菌群失調,各種菌在腸道中發酵,產生大量氣體,有時候還能感覺有氣在腸道裡面走動,造成消化不良、脹氣等腸胃的不適。

  1. 少吃生冷食物
    有些中醫師會建議患者,冬天少吃水果,除了寒涼屬性的水果都要少吃之外,另外一個原因是水果的溫度,在常溫下低於體溫,吃過量會讓脾胃虛寒,造成消化不良而脹氣或拉肚子。
  2. 少吃易脹氣食物
    脹氣的主要原因大多是因為消化不良,腸道中的菌叢無法消化某些碳水化合物,豆類、豆製品、綠花椰菜、白花椰菜、洋蔥、白蘿蔔、地瓜、奶類、碳酸飲料等易產氣的食物,在這個時候就盡量避免,才不會增加腸胃的負擔。
  3. 少吃太快
    有些人因為工作忙碌,狼吞虎嚥急著把東西趕快吃一吃,在這樣的過程中會比平常吃進更多的空氣,邊吃邊說話也會是同樣的道理,這樣的飲食方式都會造成消化問題,不論再忙還是應該細嚼慢嚥,古人都說了「吃飯皇帝大」。
  4. 少吃太甜
    許多看起來很美味的蛋糕、甜甜圈、糖果等甜食,吃起來甜滋滋的,但是這些都是精緻糖,吃太多會增加胃酸分泌,過多的胃酸無法被中和,與食物產生化學反應而產生二氧化碳,會加重脹氣的症狀。中醫則認為,吃太多甜食容易造成腸胃失調,增加消化不良的症狀。
  5. 適量吃醋
    醋中含有豐富的醋酸、檸檬酸等具有幫助消化的元素,能夠促進身體的新陳代謝,幫助腸道蠕動正常,吃完大餐、聚餐後如果腸胃脹氣、消化不良的時候,可以吃一點濃縮的果醋,能夠幫助舒緩腸胃的不適。
  6. 適量膳食纖維
    膳食纖維是兩面刀的成份,吃太多會增加排氣的狀況,但是食物中的膳食纖維是腸道中好菌的食物,因此要適量攝取含有膳食纖維的食物,幫助腸道內的好菌增生,才能調整腸道的環境為健康的狀態,可以選擇海帶、紫菜、黑木耳等或選擇益菌源的異麥芽寡糖、木糖醇、木寡糖等,也能適食幫助腸道健康。
參考資料:
Flatulence – Treatment – NHS Choices
Which Foods Really Cause Flatulence? – Mercola
8 Foods That Reduce Flatulence (Intestinal Gas)