經歷一天的工作忙碌,我們總希望多睡一些隔天才有精神上班,甚至有些人會在放假前一天熬夜,隔天又睡很晚,甚至睡到下午。在最新的研究顯示,睡太多睡太少都可能會出現癡呆症的現象。

在《Women’s Health Initiative Memory Study》的研究得到一個關於睡眠與健康相當寶貴的資訊,該研究調查7444位65歲以上的婦女,並長期追蹤7年。當中802位的女性出現認知功能障礙與老人痴呆的現象,深入調查後發現睡眠少於6個小時的受訪者,患有認知障礙的機率達36%。而睡超過8個小時,罹患的機率為35%。

該研究沒有進一步調查,究竟身體是出現怎樣的連結,才會致使睡眠影響老人痴呆,但這無非也提醒民眾,當你睡得不好時(無論睡多睡少,起床時仍精神不濟),最好尋求醫生的協助。

素食鈣片有助於穩定大腦神經,當大腦神經放鬆,就容易入睡且也睡得較好。這種鈣片的鈣質來源是採用天然紅藻,這些紅藻產於愛爾蘭的西南沿海無污染大西洋海域,在愛爾蘭政府的嚴格監督下,以不影響生態的方式,每年限量採收鈣化後的紅藻。

參考資料:
1) Women’s Health Initiative Memory Study
2) 光量生技