相信這幾天大家一定有吃到不少好料的,過年的時候就是要吃火鍋阿,不然要幹嘛!大家都知道吃火鍋會容易有高血壓的症狀,但其實還有一點民眾容易疏忽的健康警訊,那就是火鍋吃太多會導致鈣流失。營養師警告火鍋的鈉含量高,攝取太高會讓血液中的鈣含量減低,就很有可能引起高血壓。

「鈉」就是罪魁禍首,鈣都跑光光
鈉在人體中的主要作用是為了維持體內水分平衡,當我們吃太多鈉(鹽)進來時,就會想要跑廁所小便,此時,血液中的鈣也會跟著尿液一起排出。血液中的鈣能夠維持血管肌肉細胞的活動,血液中的鈣含量不足時,就會血管的平滑肌收縮,血管直徑隨之縮小,血管阻力便大,血液不易推動,血壓就會升高,長期下來就形成高血壓。

根據董氏基金會的調查,常見的小火鍋鈉含量就達2600毫克,超過衛福部所建議成人每日鈉攝取量的2400毫克。這鈉含量還不包含食材本身、火鍋料、醬油沾醬加一加可能早就超過3000毫克,辛辛苦苦存起來的鈣本都流失光光。

牛奶不是鈣首選,蔬食補鈣更厲害
許多人透過牛奶補鈣,但研究指出,亞洲人具有乳糖不耐症症狀比例超過7成,乳糖不耐症是因為人體中不具有乳糖分解酵素,這會造成腹瀉的症狀。聰明的你可能想到了,既然喝牛奶補鈣可能會有腹瀉的症狀,那幹嘛冒著健康危害去嘗試呢!

補鈣最佳來源不外乎從天然食材獲得,例如紅藻鈣、黑芝麻、紅莧菜、豆干等,都是非常好的鈣來源。特別是紅藻鈣除了超高的鈣含量、比牛奶還高的吸收率,以及鎂、鋅、銅、錳等74種鎖鈣微量元素。

有些民眾可能會擔心,擁有這麼多的微量元素是不是額外添加的,紅藻鈣是來自無汙染大西洋海域的紅藻萃取而來的,天然的來源是補充鈣的最佳來源,同時也能讓素食者食用補充平日鈣的缺乏。

參考資料:
33 Vegetables High in Calcium – HealthAliciousNess . com
6 Vegetables High in Calcium – Global Healing Center
12 Vegetables High in Calcium / Nutrition / Healthy Eating