很多人常會說「火氣大」、「上火」等字眼,這個所謂的火以西醫的觀點來說,應該叫做發炎,而若以中醫的角度來看,因為身體內部平衡失去控制,就像失火一樣。火氣大所展現出來的症狀也有很多種,但是又分為「實火」或「虛火」,不論是哪一種火,都有同樣的禁忌食物。

實火
所謂的實火,大部分跟飲食有關係,可能是多吃了油炸、燒烤、辣椒、酒等刺激性的食物,另外熱性食物如荔枝、龍眼、榴槤或中藥補品等吃太多,甚至吃太多肉類,都是導致身體上火的原因。

虛火
身體過度勞累、久病造成的臟腑失調,身體太過虛弱而生內熱造成的火,現代醫學稱為免疫力下降造成感染、內分泌失調。

不論是實火還是虛火,再身體發炎的時候,一些上火食物都是不建議吃的,即使是虛到上火,依然不能進補,因為「虛不受補」當身體虛弱到一個程度時,最好還是先調養脾胃,讓身體恢復正常的運作,否則吃什麼都補不了,只會讓症狀愈來愈嚴重。

  1. 辛辣刺激
    這類食物大家很容易懂,因為辛辣本來就會刺激身體反應,會加重上火的症狀,也會讓病程延長,上火的時候還是要忌口。
  2. 油炸類
    食物經過油炸後,很多營養素會跟著流失,而且還因為高溫烹調,造成變質變性,因此油炸物大多為熱性食物,當身體上火時,還是吃清淡一點對身體比較好。
  3. 熱性水果
    在身體上火的時候,如果多吃了熱性水果,等於火上加油,會讓症狀加劇,因此還是避免吃龍眼、荔枝、芒果、榴槤、釋迦等熱性水果。
  4. 精緻甜點
    很多人不知道吃太多甜食會上火,以中醫的角度看甜食,尤其是精緻類的蛋糕、甜甜圈、太陽餅、鳳梨酥、巧克力、糖果、餅乾等,這些食物除了熱量之外,提供給人體的營養其實並不多,甜食吃多會生濕生痰,過多的熱量身體無法消耗,就會變成身體的一把火。
  5. 生冷食物
    人是恆溫動物,不論身處在什麼樣的氣溫下,身體都會自我調節,保持在正常的體溫範圍中。如果吃了大量的冰品、飲料等,在吃進去的時候,會讓身體降溫,當大腦收到身體溫度過低的訊息時,為了恢復正常的體溫,就會想辦法增溫,長期下來就會造成身體失衡而出現上火症狀。
參考資料:
14 Inflammation-Fighting Foods – Health.com
Anti Inflammatory Diet – Arthritis Foundation
Anti-inflammatory Diet & Foods: Health Benefits – WebMD