農曆新年之前,家家戶戶都忙著打掃,要採買年節用品、禮品等等,然後又忙著回娘家、跟親朋好友相聚,大概都要在初三之後才開始有自己的時間,所以俗話說「初一早,初二回娘家,出三睏到飽,初四迎神,初五開市」,既然今天是睏到飽,那就該好好休息,放鬆一整年的緊繃,才能在初五開工日充滿活力。

初三就讓自己好好的放鬆,睡到自然醒,把時間留給自己跟家人,調整自己的心情,讓自己保持在放鬆的狀態,不想工作、不想雜事,什麼都不要煩惱,只做自己想做的事。短暫擁有自己的專屬時間,是讓自己充電最快的方法,可以快速的放鬆心情、紓解壓力,每個人都應該偶爾任性一下,給自己跟自己獨處的私密時間。

  1. 聊聊天
    跟自己的家人,聊聊自己心裡的感覺、情緒,或是隨便聊生活。有時候聊天是一種紓解壓力的方法,給自己一個出口,才不會讓很多事情都積壓在心裡,壓久了人可是會爆炸的,隨性的聊就是紓壓最簡單的方法。
  2. 聽音樂
    忙碌的你,多久沒有靜下來好好聽幾首好歌了呢?不同的歌曲會有不同的頻率,對於紓解壓力的確是有幫助的,當然歌曲的選擇也很重要,建議選擇音調比較柔和的歌曲,或是個人喜愛的旋律,好好的享受歌詞、歌聲,如果喜歡就跟著亨唱,會讓自己感受到幸福及愉悅的感覺。
  3. 看看書
    現在人手一支智慧型手機,一支在手能知天下事,看書跟看網路資訊,看似相同的事情,實際上卻完全不同喔!手機、電腦螢幕都是發出刺眼的藍光,對眼睛是一種壓力與負擔,所以長時間看這些螢幕並不會達到放鬆的作用。而書本是靜態的,翻書的同時,會讓人靜下來,可以達到紓壓。當然,內容要選擇心靈類、勵志類等,對於心靈的放鬆會更有幫助。
  4. 種種花
    種花跟養小孩是一樣的喔!給太多、給太少都會讓植物提早枯萎的,而且看著花苞慢慢綻放,內心會有一種成就感。平常上班沒時間的人,可以應景的找一些年節期間的小盆栽來擺放,買回來通常都已經結了很多花苞,每天看著花愈開愈多,看著花的同時,你的壓力也跟著紓解了。
  5. 寫寫字
    現在因為科技發達,能夠用手寫字的機會,大概只有在填寫表格的時候,以前的小朋友要練習書法,是因為寫書法可以讓心靜下來,專注在字的筆劃上。找時間寫字,可以寫寫日記、寫寫卡片,感謝自己、感謝家人、感謝朋友,言語的表達及透過文字的表達,會有不同的心境,當你在寫字的時候,心情是會抒發的,寫字是很好的放鬆方法。