獨特氣味的可可,最常被拿來做成巧克力,在情人節收到巧克力,總會讓人覺得很甜蜜。最近可可被發現當中含有『可可黃烷醇』(Cocoa Flavanols),它能有助於提升記憶力與專注力

義大利研究人員,針對可可中的可可黃烷醇進行實驗,它們讓90歲且記憶中度衰退的長者每日攝取3種不同濃度的可可飲品。8週後發現,飲用高濃度的老年人,他們在肢體協調性、記憶表達等能力上都有顯著的提升。同時也發現血糖、血壓也較穩定,證實了可可黃烷醇有助血液循環以及維護大腦功能的效用。

可可中含有許多對然體有益的營養素,市面上通常拿來做巧克力,當中所含的熱量有些驚人,而且也含有素食者不能食用的明膠,因此巧克力其實並不是很健康的食品。要攝取可可營養素,不一定要吃巧克力,可選擇一些可可口味的無糖飲品,來享受可可帶來的益處。

參考資料:
1) Cocoa: a sweet treat for the brain? – Harvard Health