以前的人生活沒有現在那麼便利及富裕,總是順應著四季與大自然而生活,現在的科技帶來許多方便,也讓大家忘了要順著季節養生。其實,身體健康得靠自己,把握春天這個季節,把辛苦的肝調養好,讓自己更有體力面對生活的挑戰。

春天萬物生發、充滿活力,對應人體的部為是肝,肝主宰著人體的氣血,讓人有活力、有精神,俗話說「肝不好,人生是黑白的」是因為,肝不好會讓人常常感到疲倦、有氣無力、脾氣暴躁或不易控制,當人每天都想睡覺,什麼事情都不想做,當每天都想發脾氣,什麼人都不想見,這樣當然沒什麼生活品質。

  1. 曬太陽
    春天百花盛開,就是要吸引大家多出門走走,春天的太陽曬起來也不像夏天那麼毒辣,曬起來有暖暖的感覺,讓人感覺更舒暢,假日到戶外走走看看花,曬曬溫暖的春陽。
  2. 早點睡
    晚上11點到凌晨3點,是肝膽運作最旺盛的時間,此時人體應該保持在睡眠的狀態中,才能讓身體的臟器獲得充分的休息並開始進行排毒,別再熬夜早點睡讓肝臟有時間排毒吧。
  3. 吃嫩芽
    春天的季節,各種植物都會從寒冷的中甦醒,開始冒出翠綠色的嫩芽,因此在春天可以吃一些豆芽、春筍等具有生發性質的嫩芽蔬菜,幫助身體更有活力。
  4. 多微笑
    想要保持心情愉快,看到家人、同事、朋友就面帶微笑,他們也都會回給你一個開心的笑臉,這樣無形的微笑中,會傳遞一種愉快的頻率,人與人的互動也會更好,多微笑也是養肝的好方法。
  5. 少吃藥
    除了慢性疾病的患者依照醫師指示吃藥,其他的頭痛藥、感冒藥等一般民眾可以買到的藥品,大家一定要依照指示的劑量來服用,千萬不要感覺沒效就自己增加藥量,多吃的藥都會在身體中由肝臟代謝,會增加肝臟的負擔,能夠少吃就盡量少吃。