現代人生活忙碌,每日早出晚歸,三餐幾乎都在外面解決,也因此有不少人有消化不良的問題。常聽到專業營養師建議飯後可以喝些醋,來幫助食物的消化和新陳代謝,改善身體上一些小毛病。

吃醋助消化,代謝解便再升級
我們在大餐後,總是會感受到肚子脹脹得不舒服,而且隔天要解便時,總是會面有難色的在廁所待許久。營養師建議飯後來點醋,不但可以幫助消化與新陳代謝,減緩肚子脹脹的不適感。更可以改善便秘,讓你不會因為吃大餐,造成身體上的負擔。

其中的原理在於,醋會幫助胃酸分泌,讓食物在胃中分解的速度增加,同時也會增加營養素的攝取,讓人體利用營養素的效率提升。除此之外,醋讓新陳代謝的效果便好了,讓食物殘渣變成糞便排出,還能促進腸胃蠕動,引起便意,促進排便。有些民眾也會發現吃醋後會有排油現象,這與醋分解油脂有關。

吃醋抑制食慾,不怕吃太多
有些民眾正在減肥,會在飯前喝醋來降低食慾,讓熱量攝取變少。酸然飯前攝取一些醋可以抑制食慾,但其實非常不建議空腹攝取,這很有可能會過度刺激腸胃黏膜,引起腸胃發炎與潰瘍的症狀。

正在節食的民眾,飯後飲用的果醋飲來促進新陳代謝,也要特別留意果醋飲的熱量,因為市面上果醋飲會添加一些糖,讓果醋喝起來酸酸甜甜得特別順口,一不小心很有可能就過量了。不但沒達到瘦身效果,反而更攝取過多的糖進到體內,囤積成脂肪。

市面上有些廠商相當體貼的只會稍微添加些糖,讓果醋不那麼酸澀,不至於讓你攝取過多熱量。甚至也有廠商利用醋粉,製作成錠,不但好吞嚥,不怕有含糖,更重要的是,有些民眾不喜歡酸的感覺。透過吞嚥醋所製成的錠劑,也可以達到喝醋的效果

參考資料:
Does Vinegar Burn Fat? – Quick and Dirty Tips
Does Vinegar Burn Belly Fat? | LIVESTRONG.COM
Apple Cider Vinegar Diet: How To Burn More Body Fat | Slism