為了維持身體的健康,我們每天都要從飲食中攝取食物來獲得營養,其中有一些看起來非常平凡的食物,卻有非常高的營養價值,完全顛覆大家原本對它的印象,就像維生素C高的水果,大家第一個會想到檸檬,但其實檸檬每100公克維生素C含量28毫克,而台灣盛產的芭樂,每100公克維生素C高達81毫克,想不到吧!

  1. 黑芝麻
    黑芝麻大家第一個印象是吃頭髮烏黑亮麗的,但是黑芝麻可沒有這麼簡單喔!每100公克黑芝麻鈣含量為2000毫克,比牛奶多18倍,想要天天補鈣、預防骨質疏鬆,每天早餐來杯黑芝麻吧!
  2. 芭樂
    很多愛美的女生想要美白,大家都會說要多吃維生素C,第一個想到的水果就是檸檬,但其實芭樂的維生素C比檸檬多3倍,而且我們可以一次吃半顆芭樂,卻無法直接吃檸檬,下次想要美白、補充維生素C,可以改吃芭樂吧!
  3. 紫菜
    蔬食者容易貧血,大家想到的可能是因為缺鐵,其實除了缺鐵會造成貧血之外,缺乏維生素B群也可能是造成貧血的主因。紫菜中含有鐵、維生素B群,是蔬食者預防貧血的好食材。
  4. 豆漿
    成長中的孩童,想要孩子長高、長壯,大家都知道要補充鈣質,第一個想到的是要多喝牛奶,但其實有許多研究發現,喝牛奶的人也會骨質疏鬆!主要是因為牛奶的鈣含量雖然高,但是動物性蛋白質相對也高,動物性蛋白質會抑制鈣質吸收,喝的多卻不一定吸收的多;而平凡的豆漿,雖然鈣含量沒有比牛奶多,但是含有大豆異黃酮等雌激素,可以促進骨質再吸收,反而可以提高鈣質的攝取量。
  5. 糙米
    很多人認為吃飯會造成血糖不穩定,但是最適合台灣人吃的主食就是飯,怎麼可以不吃呢!其實,想要穩定血糖,不要讓血糖乎高乎低,可以改吃糙米,糙米中含有豐富的礦物質、膳食纖維等營養,會減緩消化的時間,就不會造成血糖的不穩。《內科醫學誌》的研究發現,以糙米取代白米,可以降低第二型糖尿病的風險。
參考資料:
1.Sesame seeds – The World’s Healthiest Foods
2.34 Foods High in Vitamin C to Keep You Healthy | Bembu
3.Laver (seaweed) – Wikipedia, the free encyclopedia
4.Brown Rice and Blood Sugar | LIVESTRONG.COM
5.台灣素食營養學