你最害怕身體哪個部位功能衰退呢?我想大腦功能衰退是多數人的答案,大腦衰退與生活習慣、飲食以及年齡有明顯的關聯。輕微的現象大多是專注力不集中、忘東忘西、難以吸收新的資訊等等,嚴重的話就是常見的阿滋海默症,不僅僅是身體上的影響,更會造成親友的負擔。

據哈佛健康期刊的文章指出,有四個方式可以改善你的集中力與加強記憶的能力:

  • 當有人和你說話時,提醒自己要看著對方,並仔細聽。如果錯過了某部分的內容,請對方說慢一些並重複一次。
  • 複誦會重複確認對方的資訊。例如,有人跟你說下午4點要去西子灣,你可以重複一次並加強語氣,4點要騎機車去西子灣。讓這件事情變成一個完整的資訊。
  • 如果你發現自己容易分心,在與人說話時,可以選擇一個較安靜的環境,讓自己不易分心。若是在餐廳,可以做靠牆的位置,較不容易被周遭的人干擾。
  • 當你需要執行一個高專注力的工作時後,把手機關機或是轉入語音信箱,避免執行過程中斷,回過頭又要花時間去重新來過。此外,像是藍莓、堅果、燕麥、豆腐、薑黃等食物,都是對大腦很有益處的食物,不彷偶爾食用,來讓自己大腦更健康吧。

參考資料:
1) Harvard Health Publications