為了讓家人吃得更健康,許多人開始回歸「在家開伙」,買菜回家自己煮,用什麼調味料自己都知道,可以少油、少鹽、慢火無煙的方式烹調,吃得健康也營養。但是,看不見的農藥呢?到底該怎麼洗掉才正確?

為了讓蔬果長得乾淨漂亮、不被蟲咬,大部分的農作物都會噴灑農藥,一般噴灑農藥10-15天後再採收的蔬果,都是在安全期內的,這段期間農藥會經過白天陽光曝曬、晚上露水的洗禮,再隨著空氣蒸發,農藥自然就會散去。

所以,農產品只要使用國內合法農藥,並在安全期採收的,就不用擔心農藥過量的問題。如果還是擔心有農藥的問題,只要用對方法,加上多一點耐心及細心,就能讓家人吃得健康又安心。

  1. 流動的清水
    最好的清潔劑是「流動的水」,為什麼強調「流動」,就像我們洗手一樣,如果手上沾滿泡泡,把手放在盆子裡用浸泡的方式,手上的泡泡雖然減少了,但是泡泡被水稀釋,手還是泡在水裡,這時候把手拿起來,多少還是會殘留一些有泡泡的水在手上,所以怎麼洗都不會乾淨,還是得用流動的水,才能把泡泡沖洗乾淨。洗蔬菜也是一樣,用流動的清水沖洗,農藥會順著水就離開蔬菜表面,沖洗愈多次農藥就洗得愈乾淨。
  2. 浸泡加沖洗
    有些蔬菜葉子一片一片的,無法直接用清水沖洗,建議可以先把蔬菜的葉片剝開,先浸泡在水中3-5分鐘,再換乾淨的水2-3次,然後再用清水沖洗乾淨。道理就跟洗衣服一樣,比較髒的衣服大家知道要先浸泡再洗才會乾淨,然後至少會脫水2次,這樣泡泡就不會殘留在衣服上,洗菜也一樣,浸泡的目的是讓農藥溶解到水中,然後換乾淨的水,最後用清水沖洗,就能把蔬菜洗乾淨囉!
  3. 流動清水加軟毛刷洗
    青椒是大家常說農藥殘留比較嚴重的蔬菜,像這類的蔬菜比較好清洗,大家可以把水龍頭打開,直接用手搓洗,想要洗乾淨一點的,可以使用軟毛刷,輕輕的幫青椒做一下SPA,尤其是農藥比較容易蓄積的凹槽部分( 或是直接把凹槽的蒂切掉不用),不但農藥洗乾淨了,青椒上面的污垢也跟著洗得清潔溜溜。

    因為科技的發達,讓許多農作物一年四季都能生長,為了讓蔬果快速達到可食用的大小,有些會使用催熟劑讓蔬果快速成熟,消費者除了買到高價之外,催熟劑中通常含有荷爾蒙,若常常食用這類蔬果,容易造成體內荷爾蒙受影響。想要吃得更健康,建議大家還是多多選擇當季、當地的蔬菜、水果,不但價格低廉,而且一定多汁又甜美。

參考資料:KingNet 國家網路醫院、常春、綠十字健康網、全民練五功