人生或許就像是拉屎一樣,遇到困難時努力去突破,換來的不只是事倍功半的效益,更是沮喪的情緒。在意體態與健康的朋友們也時常有這個問題,明明試了好多種瘦身方式,小腹依舊好大。這是因為小腹後面藏著大量的糞便, 在腸道中停留24小時以上的糞便就是俗稱宿便,如果我們飲食正常其實是不容易產生宿便的。宿便的產生多半是因為吃了太多高油脂、高蛋白和高精製澱粉的食物。高油脂、高蛋白就像是水泥加沙子又重又硬,使得糞便不易排出,積的越久,宿便就越來越多,小腹也就越來越大。

宿便有什麼好可怕的?
有些人會有『小腹變大就變大阿,反正我也不在意外型。』這樣的想法,甚至有『就算不看醫生也活得下去』等這種錯誤的觀念!長時間待在體內的宿便會壓迫小腸絨毛的彈性,就算吃了具營養的食物,還是沒辦法吸收到足夠的養分,進而影響各個細胞的活化,導致人體抵抗力降低,提早老化。另外,小腸內的宿便,一旦發酵會產生化學毒素,經由小腸吸收至血液中,就會造成酸中毒。這個時候就會增加人體排毒器官的負擔,降低滅菌、解毒、淨血與代謝功能等功能,過多的毒素殘留在體內,會有想睡、頭痛、腹脹、不適感、口臭等症狀發生。

另外,大腸裡因為腸道壓力的影響會產生憩室【註一】,憩室的形成平時對人體並無太大影響。儘管如此凡事都有一個『但是』,而這也是人生中最大的遺憾,當腸道囤積的髒東西進入到憩室就容易產生感染與發炎,特別是直腸與乙狀結腸都特別容易囤積宿便,這兩個部位是大腸癌發生機率最大的位置。

想要正常將糞便排出體外,取決於水、酵素、纖維素和益生菌等四大元素,這些元素也是影響健康的重要標準。現代人通常水分補充不足、酵素不夠、纖維素不足,肚子裡的好菌也不足夠。這些元素的不足嚴重影響現代人排便不順,宿便就容易累積在大腸內,因此補充適量的元素即可輕輕鬆鬆的讓宿便排出體外。

跟著我做絕對不只是個屁

  1. 攝取含纖維豐富的食物
    海帶芽、黑木耳、海藻、異麥芽寡糖、藍藻、紅蘿蔔、蘋果、白蘿蔔等富含纖維素、半纖維素、果膠,可促進腸胃蠕動進而協助宿便的排出。
  2. 加州梅乾
    具高纖維和高抗氧化劑的加州梅乾,可以協助預防骨質疏鬆,食用時搭配水服用也可增加飽足感,堪稱減重聖品當之無愧。
  3. 紅豆
    紅豆具有暖活腸道的作用,同時也可以使排便順暢。
  4. 適量飲水
    別讓身體處在缺水的狀態,建議一天至少要喝2000CC的開水。
  5. 按時飲食與排便
    按時吃三餐,並養成排便時間,使胃與大腸的氣血達到平衡,才可以正常排便。
  6. 腹式呼吸法
    腹式呼吸法一天內重覆施做50次,可以對腸道產生刺激,因此將可以更容易排便。步驟一把頭枕在枕頭上,然後舒適平躺著,兩手自然著放在肚子上;步驟二用鼻子有意識地吸氣,花約10秒直到腹部吸滿空氣到肚子鼓脹起來;步驟三憋住氣約3~4秒;步驟四花約10秒的時間將所有氣體吐出去。

【註一】腸子內的壓力增大,同時腸壁肌肉層弱化,使結腸壁較脆弱的部位像吹氣球般的長出一個良性的囊袋,俗稱憩室。
參考資料:Giga Circle、愛經驗、i-Nature