廚房的抹布每天都要用,擦拭吃東西掉落的食物、水、油漬等,因為抹布上沾染的東西不單純只是水,會有食物夾雜著油,這些東西很容易殘留在抹布上,即使用水清洗還是洗不乾淨,常常會讓抹布冒出陣陣的臭味,實在很困擾!

抹布是家家必備的用品,可以幫助維持環境的衛生與整潔,但是同一條抹布,一下子要擦灰塵、一下子要擦翻倒的飲料,一下子要擦滴了湯湯水水的飯桌,又是油、又是水、又有灰塵,想要維持抹布乾淨不發臭,實在是一件惱人的事情。

雖然抹布要定期更換新的才乾淨衛生,但是如果抹布用沒多久就開始發臭,還是有簡單的方法可以清潔除臭的喔!

  1. 小蘇打
    抹布擦拭的大多跟食物有關係,食物大部分屬於「酸性」,最好的清潔方式就是用「鹼」來綜合,小蘇打就是最簡單的清潔劑,不但可以將油污清洗乾淨,還能把抹布上難聞的味道消除。

    使用方法:將抹布放在鍋子裡,加入適量的水,讓抹布覆蓋在水中,加入適量小蘇打,再開小火慢慢把水煮開,煮沸後將火關閉並靜置一個晚上,隔天用水洗淨即可,熱水可以順便幫抹布消毒。

  2. 白醋
    醋是煮菜很好的調味品,同時也是很天然的清潔劑喔!不但可以中和油污,輕鬆去除抹布上的污垢,還能有除臭的效果。

    使用方法:將抹布放在鍋子裡,加入適量的水把抹布覆蓋,加入適量白醋,再開小火慢慢把水煮開,煮沸後將火關閉並靜置一個晚上,隔天用水洗淨即可。

  3. 酵素
    酵素分為蛋白質分解酵素、油脂分解酵素、纖維分解酵素,抹布擦拭的都是含有蛋白質、油的食物,因此使用酵素來清潔,可以快速分解殘留在抹布上的污垢,酵素同時具有除臭的作用,是洗抹布很方便的好幫手。

    使用方法:可以在家自己用果皮做酵素清潔劑,或是購買市面上含有蛋白質分解酵素、油脂分解酵素、纖維分解酵素的清潔產品,將抹布浸泡在水中,加入適量的酵素產品,約20-30分鐘,取出稍微搓洗後,再用水洗淨即可讓抹布恢復原本乾淨無味的狀態。