醫學上認定腫瘤是一種細胞異常病變,這種病變使身體上的細胞脫序增生,大多會聚集成腫瘤,腫瘤分為良性腫瘤與惡性腫瘤。良性腫瘤會與正常細胞有明顯的分界,不會侵入到正常組織中,除非長在致命部位才有危險。惡性腫瘤最常出現在癌症上,惡性腫瘤所增生的癌細胞會擴散到其他部位,嚴重危害生命。

腫瘤的增生與飲食有相當大的關聯,許多研究證實【過燙飲食】、【長期菸酒】、【煎炸】、【燻烤】、【太甜】、【太油】、【太鹹】與【醃製食品】都容易引起腫瘤增生。

預防腫瘤從飲食做起

  1. 適量熱量攝取
    過多的熱量會囤積在身體內造成肥胖,多種研究證實肥胖者與腫瘤發病率叫高於體重正常者。流行病學研究指出,適當熱量攝取可以預防腫瘤,對患者可以延長生存期。
  2. 減少紅肉攝取
    研究發現,紅肉是多種腫瘤的發病來源之一,近年來常被提及的防癌措施就是建議減少紅肉攝入取。
  3. 選擇抗氧化食材
    美國時代雜誌推薦10大健康飲食,茶、花椰菜、番茄、堅果、燕麥皆具有抗癌(抗氧化)作用,其實只要多樣化攝取不同的蔬果,不需要刻意去選擇,就能從日常生活中獲得抗癌營養素。

參考資料:維基百科、元氣網、防癌101、東方網、晨星健康養生網、ohwonews