端午節時難免應景吃著美味可口的粽子,不知不覺一口接著一口肆無忌憚的吃,回過神才發現自己好像吃過量了。粽子的主要成分是糯米,不易消化,加上內餡都會過炒而較油膩,當無節制的吃粽子時,食物會在胃裡滯留,刺激胃酸分泌,即會出現腹脹、消化不良與腹痛的情況。

吃粽後可以補充富含膳食纖維的蔬果,或是搭配無糖的茶飲,能有效的解油膩及減少脹氣感。常見的消除腹脹與清腸潤便的食物如下:

  1. 蘋果
    蘋果的膳食纖維能促進腸胃蠕動、增加糞便對水分的吸收、具吸附體內毒物能力減少毒物對人體危害。
  2. 香蕉
    香蕉是人人皆知的清腸潤便的好水果,他也含有豐富的膳食纖維,且富含多種礦物質,具穩定神經的功能
  3. 木瓜
    世界衛生組織「全球健康食品」水果類第一名就是木瓜,其中的果膠是優良的長到清道夫,可減少廢物在下身積聚,另外它的膳食纖維含量也不錯,有助排便。
  4. 菇類
    菇類含的豐富膳食纖維,能通暢腸道,助於代謝毒素,有滋補腸道的功效。而且菇類熱量低,常吃不必擔心變胖。
  5. 芹菜
    芹菜可以帶走體內過量的水分,消除脹氣,同時所含的膳食纖維也可以將長到內的毒物一併排出體外。

參考資料:高雄市立小港醫院、華人健康網、歐陽英樂活生機網、人氣美食