鹽自古至今在料理調味上扮演著不可或缺的角色,少了鹽的食物美味就減了大半。鹽對於人體不但具有維持健康的功能,更是生活中的小幫手。今天小編整理了一些鹽在下廚小妙方,趕緊拿個紙條記下來貼在冰箱上吧!

  1. 快速解凍食材
    還再煩惱放在冷凍庫的食材硬梆梆的嗎?只要在水裡加一點點鹽,再將食材放入鹽水中,就可以大大減少解凍的時間。
  2. 蒸剩飯時去異味
    隔餐所剩下來的飯要吃的時候需要在蒸一下,但總有一種說不上來的奇怪味道,這個時後加點鹽水,就可以減少蒸飯時所產生的異味。
  3. 切好蘋果要泡鹽水
    你曾看過切好的蘋果,過沒幾分鐘就變色的經驗嗎?這是因為蘋果是屬於容易氧化的食材,把切好的蘋果或梨子放入鹽水中,就可以維持水果的色澤喔!
  4. 煎煮時加鹽防濺油
    每次在煎煮食材時,總是害怕滾燙的油濺出來噴到自己,這時加點鹽,不但可以防濺油,更可以防止食物黏在鍋上。
  5. 洗花椰菜浸鹽水,逼出蟲蟲
    你還在害怕洗花椰菜時不能把小蟲蟲都挑出來嗎?在清洗時放進鹽水,就可以讓在花椰菜上的蟲蟲,自己乖乖的爬出來,不但不怕再吃到,更可以解救他們呢!
  6. 打果汁前加些鹽,避免維生素C流失
    在榨果汁或果菜汁的同時,會流失大量的維生素C,打果汁前加點鹽,就可以避免維生素C流失。

參考資料:科技部、東北網、babylike