英國《The Telegraph》報導指出,連續吃十天的速食加工食品,會大量扼殺腸道內讓人維持苗條的益菌,減少菌種高達實驗前的1/3。研究呼籲盡量攝取多樣化與天然的食物,可以增加腸道益菌總類與數量,加強免疫力,讓身體保持健康狀態。

倫敦國王學院遺傳流行病學教授斯佩特(Tim Spector),讓兒子湯姆進行10天的人體實驗,期間只吃速食店的漢堡、雞塊、薯條和可樂。實驗前腸道細菌有3500種,10天後就少1300種。實驗前後腸道菌種生態大量改變,拉起健康紅燈。

腸道益菌的功能
說了一大段腸道益菌到底有什麼好處呢?腸道益菌主要功能為:

  1. 可抑制腐敗菌的增生
  2. 幫助消化
  3. 改善腹瀉
  4. 改善乳糖不耐症
  5. 降低血清中不好的膽固醇濃度
  6. 降血壓
  7. 改善過敏調節免疫功能及提升抵抗力
  8. 降低幽門螺旋桿菌感染
  9. 製造維生素
  10. 促進鈣吸收
  11. 抗老化

益菌的食物-寡糖
許多人會透過優酪乳或活菌補充劑來補充有益菌,但這些外來益菌最多只能在體內生存3至5天。短時間內會有顯著的菌落數提高的現象,但若沒有持續地給予有益菌一個良好的生存環境或是營養來源的話,這些補充的有益菌會很快的被代謝掉,所以要使有益菌數量提升,並加強繁殖,給予有益菌營養來源就能事半功倍。最好的方式是與益菌源(益菌生)一起食用,會有加乘效果,有效繁殖好菌,減少壞菌存在。

參考資料:
(1) King’s College London
(2) The Telegraph
(3) 蘋果日報
(4) 維基百科