人體一天會產生很多毒素,還好肝臟總是勤奮的工作,把這些毒素排出,這麼偉大的任務,你怎麼捨得吃進更多毒素增加它的負擔呢!過多的毒素排不出去,不只會引起肝臟疾病,更會造成身體其他部位的負擔,當身體發出警訊的時候,常常已經為時已晚。

傾聽與愛護你的肝臟

  1. 養成正常作息
    很多人常常熬夜看手機、玩電腦,一玩下去就捨不得離開螢幕去睡覺,等到身體很疲倦的時候才肯上床休息,隔天又要早起上班,這樣肝臟哪裡有時間休息。長期下來肝臟過勞,每天排毒效率變差,久而久之疾病就找上門了。
  2. 避免傷肝食物與菸酒
    油膩食物、加工食品、醃製食物、高糖食品、煙燻烘烤食物與黴變食物,都是護肝大忌。另外,許多根據國內外醫學研究也證實,菸酒對於肝臟傷害甚大,千萬別抱著僥倖心態!
  3. 均衡飲食,多攝取新鮮蔬果
    空心菜、胡蘿蔔、海藻、木耳、草莓、菠菜、番茄、糙米與五穀雜糧,這些食材所含的營養素(維生素A、維生素B、維生素E、蛋白質)都是護肝的好夥伴。
  4. 養成運動習慣
    根據加拿大肝臟基金會指出,想要有健康生活就是多運動,它能提升人體免疫力,具保護肝臟健康的功用。維持理想體重。超重或者癡肥者容易有脂肪肝﹐脂肪肝更有可能引發脂肪肝病。
  5. 抒發壓力
    長期精神壓力會導致血液減少流入肝臟,肝臟得不到應有的營養素時,會影響代謝能力。舒壓的方式很多,如泡澡、出門踏青、運動、放空深呼吸等。

參考資料:加拿大肝臟基金會、遠見雜誌、uho優活健康網、健康醫療網、gigacircle、華人健康網、bomb01