常聽到人家說夏天感冒是笨蛋,這真的是刻板印象,現在上班族長時間待在冷氣房,中午要外出吃飯,大大的太陽與熱浪席捲而來,這樣的溫差下,不感冒才是笨蛋吧!!尤其又因為全球暖化的趨勢,一年比一年還熱,更遑論台灣是個海島型氣後,溫度與濕度是細菌最喜歡的環境,增強免疫力絕對是對抗感冒的不二法門。

免疫系統非常聰明,但要足夠的營養素給它
我們體內的免疫系統可分為【先天性免疫】與【後天性免疫】,先天性免疫是我們身體中遇到壞蛋時的第一部隊,第一部隊僅能做簡易的防禦。而後天性免疫可以將過去敵人的弱點記憶下來,針對弱點去攻擊,讓我們身體中的防禦部隊愈來愈強大。由此可見,我們應該要好好保護與強化免疫系統,讓我們便成百毒不侵的金剛不壞之身吧!

  1. 菇蕈類
    含的維生素B群與鋅,可以活化免疫細胞,增強後天性免疫的防禦軍團。
  2. 紅蘿蔔
    β胡蘿蔔素可以保護鼻子、氣管、支氣管等黏膜的健康,有效抵擋病毒入侵體內。
  3. 奇異果
    富含維生素C的奇異果,不但具有抗過敏作用,有效抑制過敏症狀。而且也可以活化白血球對抗病毒,預防感冒。
  4. 番茄
    番茄中的茄紅素可以保護免疫系統中的淋巴球,體內的茄紅素含量越高,淋巴球受到病毒的攻擊就越少,免疫力也就愈好。
  5. 海帶
    海帶可以促進人體細胞的免疫力,甚至可以降低人體對壞膽固醇的吸收,增強心血管功能。
  6. 蔓越莓
    具有豐富的抗氧化劑的蔓越莓,可以對抗自由基的攻擊,還擁有A型前花青素,防止細菌黏附在人體細胞上。
  7. 綠茶
    綠茶內的茶多酚,有助於增加人體內的後天性免疫細胞數量,增強人體免疫系統。

參考資料:維基百科、國際醫事檢驗所、啟新建康世界、健康筆記