再過不久就進入冬季了,寒冷的氣候是自然界萬物封藏的季節。以中醫的觀點來看,冬季為滋補腎氣的好時機,五行中腎臟屬水,此時不妨多吃健康黑色食物,具有滋陰補腎的作用。

人體的五臟:肝、心、脾、肺、腎,分別對應五行中的木、火、土、金、水,相對應的自然節氣也就是春、夏、長夏、秋、冬,因此而有「春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎」的說法。

冬季是養腎的好時節
中醫理論認為:春夏養陽,秋冬養陰,冬季是自然界萬物封藏的季節,而腎臟在五行屬水,為陰藏,故在冬季正是養護腎氣的最佳時期。腎為“先天之本”、“生命之源”、“人體陰陽之根”。所以,要順應自然界萬物封藏的規律和人體內陽氣潛藏的規律,育陰護陽,護好腎臟。冬天養腎補腎,不僅能增強人體抵禦寒冷的能力,而且還可提高人體免疫力和抗病力,延緩衰老。

腎主藏精,為先天之本,生命之根,腎氣決定人先天稟賦的強弱,關係正氣盛衰, 也因為是先天形成,雖然飲食補益有幫助,但很多人常忽略的不良生活習慣,都可能損耗腎氣。像是現在許多年輕人喜歡熬夜不睡覺或是晚上就寢的時間越來越晚,對於腎臟來說都是一大損傷。

黑色食物養腎好選擇
黑色食物多是滋陰的好食物,它的表皮或外觀主要是因花青素成份而成黑色或是深色,加上所富含的維生素和礦物質,具有抗氧化和促進血液循環等作用,可清除體內自由基、有助於潤膚美容、延緩衰老、使頭髮烏黑、調節生理機能、抗癌,也有益於生殖和排泄功能。

  1. 黑豆
    黑豆又稱為烏豆,為大豆中的一種,是近期養生潮的流行食物,含有豐富的蛋白質、膳食纖維、維生素、礦物質及其他抗氧化物質等。黑豆是天然的抗老化食物,也是非常好的美顏聖品。《本草綱目》中記載「食烏豆,令人長肌膚,益顏色,填筋骨,加氣力,補虛能食,延年益壽」可見他的養生功效是非同小可的。平日可多吃黑豆漿、黑豆腐、黑豆干、黑豆花、黑豆醬( 蔭) 油、黑豆雜糧麵包、黑豆穀粉、黑豆飲品等以黑豆為主材料製作而成的食品。
  2. 黑芝麻
    黑芝麻營養成份主要為脂肪,也含有蛋白質、醣類、膳食纖維及豐富的維生素B群、維生素E、礦物質等成份。加上黑芝麻含有豐富的鈣質,對於生長發育時期的小孩、懷孕期、哺乳期媽媽、上了年紀的長輩,都建議可多攝取黑芝麻。除了整顆食用外,也可做成芝麻糊、芝麻粉食用,很適合給予耗體力者、咀嚼困難及老年人補給熱量。另外,亦可製作成芝麻油,作為滋潤保養肌膚用。
  3. 黑糯米
    黑糯米又稱為紫米或紫糯米,含有許多營養物質,包括特殊的植物色素- 花青素,能增加身體的抗氧化力,且其中所含的礦物質比白糯米含量高,營養價值和藥用價值被譽為「黑珍珠」,中醫表示「有黑入腎,腎強則青春煥發,精力充沛」。黑糯米可蒸煮成黑糯米飯、米糕等,也有將黑糯米壓製成片狀,稱為黑糯米片,優點是可直接食用不必烹煮。但由於糯米及糯米製品本身含有較多的支鏈澱粉,較難以被腸胃道消化,所以腸胃道功能不佳者,不建議一次食用過多。
  4. 黑木耳
    黑木耳是擔子菌綱木耳屬的真菌,含有多種胺基酸與多醣體,能提供營養與能量,增強免疫力等功能,木耳中含的β-葡萄糖苷酶,是一種抗癌的物質,可以提高抑制癌症腫瘤的能力,防止癌細胞形成;加上黑木耳的膳食纖維含量高,能促進腸道蠕動,使腸胃道存積的廢物排出,幫助腸道保健,不易造成腸胃道癌病變。黑木耳熱量很低,適合作為小菜和點心食用,加上本身沒有特殊的味道,加點調味料與其他食材就能做出好吃的料理,像是黑木耳漿飲品、涼拌黑木耳等,美味又健康。
  5. 香菇
    香菇營養豐富,具有「植物皇后」之美譽。含有豐富的香菇多醣及豐富幾丁質、幾丁聚醣(Chitosan)、有機鍺(Germanium)等,能增加人體免疫能力,具有預防癌症、降低膽固醇等效果。香菇是抗癌、預防感冒、抗老化、減重、預防便秘、腸道保健的天然好食材,其味道鮮美,可以當主菜、配菜或是煮湯都很適合。
  6. 紫菜
    紫菜含胺基酸、脂肪酸、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、B12、C,菸酸、膽鹼、碘、鈣、磷、鐵等成份。其中胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、維生素B12、維生素C 以及鐵等成份都有助於預防貧血,尤其是對缺鐵性貧血有很好的防治作用。紫菜營養豐富,且容易消化吸收,很適合各個族群的人食用。

參考資料:100 種健康食物排行榜、常春月刊、華夏經緯網