這種炎熱的天氣,頭皮容易出油,出油的頭髮就像上了一層厚厚的髮蠟,經心打扮都白費了,而且實在是有礙觀瞻阿。有皮膚科醫師表示,除了天氣悶熱會造成頭皮出油外,不正常的作息、荷爾蒙失調、抽菸等都會造成頭皮出油。其實只要正常飲食與作息,選用正確的洗髮精就可以大大改善頭皮出油與毛囊發炎的狀況。

天氣愈悶熱頭皮出油愈旺盛,會加速頭皮角質細胞的新陳代謝狀態,頭皮屑也隨之而生,頭皮的發炎機率也會增加,如紅癢與毛囊發炎等,而這些症狀會再刺激頭皮分泌更多油脂,會讓頭皮變更油、發炎得更嚴重。除了飲食作息正常,還要注意幾個出油的禁忌,才能做好頭皮控油的保養。

5禁忌擺脫頭皮油膩

  1. 忌吃油膩食物
    攝取過多油脂,會讓體內油脂失去平衡,造成頭皮出油。
  2. 忌洗頭次數頻繁
    經常洗頭確實可以洗掉頭皮上的油,但其實這樣只會讓頭皮感到過份乾燥,不斷分泌油脂保護頭皮,每日建議洗兩次為上限。
  3. 洗梳髮時不能太用力
    太用力的洗梳髮,反而會刺激頭皮,分泌過多油脂來保護頭皮避免受傷,洗髮時應該用指腹搓揉頭皮。
  4. 洗髮的水不得太燙
    太燙的水一樣會刺激頭皮,分泌油脂的狀況也會隨之而來。
  5. 禁用頭皮按摩霜與油
    這兩類保養品含有高效的滋養成分,使用後會使出頭皮油量劇增。

參考資料:
1) 華人健康網
2) 蘋果日報
3) 名留集團
4) 媽媽育兒百科