花生豆花、花生湯圓、花生薏仁…,花生製品堪稱百搭食品,事實上花生不只好吃,營養價值也很高。美國膳食指導金字塔中,花生屬於健康膳食的一部份,每天只要吃適量的花生就有助降低血壓、延遲老化與改善營養不良。

堅果花生可減低多種慢性病罹患風險
英國《每日郵報》(Daily Mail)報導一項刊登在《國際流行病學期刊》(International Journal of Epidemiology)的研究,研究指出每日攝取約15公克花生、腰果、杏仁、胡桃、核桃等堅果,不但可以減低糖尿病、心血管疾病、癌症的發生機率,甚至可以降低氣喘、肺氣腫、失智症等疾病死亡的風險。

花生和堅果富含多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、各種維生素、纖維素、抗氧化物,荷蘭馬斯特里赫特大學(Maastricht University)教授梵登布蘭德(Piet van den Brandt)指出,這些營養素很可能與降低癌症和呼吸性疾病的死亡率有關。

雖然花生營養素相當豐富,但也不得過量,成人每日以15公克為限,多吃無益,還可能危害健康。另外有八類的人不宜吃花生,如痛風、膽囊切除者、胃潰瘍、糖尿病、高脂蛋白血症、想減肥的人、消化不良者、跌打淤腫者。
參考資料:
1) Daily Mail
2) International Journal of Epidemiology
3) 華人健康網