藝人徐若瑄在臉書PO文:「好妙的吐司你贏了!」意外的讓西瓜吐司爆紅,這麼富有創意的麵點,讓全台灣的民眾陷入一陣狂熱。看到這則報導後,小編立馬蒐集了一些原料與做法,讓我立刻對這個趣味吐司失去興趣。

烘烤過的食材顏色較暗淡
正常而言,天然食物經由高溫烘烤後,顏色會不像烘烤前這麼鮮豔。有些商家為了讓賣相好看,會添加一些食用的人工色素。雖然美國食品藥物管理局(FDA)表示,目前無顯著證據說食用色素會危害健康。但美國公益科學中心曾指出,人工色素有致癌風險、過敏等健康問題,兒童食用過多人工色素,會出現過動等行為問題。

另外,全素主義者可能也不適合食用西瓜吐司,西瓜吐司是以鮮奶吐司為底,另外西瓜子的部分是以巧克力替代,這些食材都不適合全素的民眾食用。如果想要嘗鮮,建議要看清楚成份再選購,或是可以動手做純天然的全素西瓜吐司,不過色澤可能不會像店家賣得這麼漂亮就是了。
參考資料:
1) 美國食品藥物管理局
2) 美國公益科學中心
3) 元氣網
4) 東森新聞雲