冬天的食慾好,常常一不小心就越吃越多,再加上冬天衣服遮得多,往往對自己日漸滋長的肥肉後知後覺,直到整個冬季過了才發現腰圍肥了一圈。所以有經驗的人都知道要好好利用冬季節食瘦身,但提醒大家在瘦身同時,營養也需要同時兼顧,以免體重減下來卻失去了健康,那可就得不償失了。

近幾年來國人過重及肥胖情況日益嚴重,肥胖不只影響美觀,更是攸關我們身體的健康。世界衛生組織指出,肥胖者較健康體重者罹患糖尿病、代謝症候群及心血管疾病的相對危險性達3 倍以上,而罹患乳癌、子宮內膜癌、結直腸癌等癌症的相對危險性也介於1 至2 倍之間。

提升基礎代謝率,邊吃邊瘦
健康的減重應從飲食、運動、生活形態三方面著手。當我們獲得的熱量比消耗的熱量還要多時,多出來的熱量就容易會形成脂肪囤積;而當我們消耗的熱量比得到的熱量還要多時,身體自然就會瘦。其中基礎代謝率扮演著關鍵性的角色。

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,簡稱BMR) 的定義是一天24小時不動的狀態下身體最基本需要消耗的熱量。設法提高身體的代謝率對減重是有幫助的,而我們要如何讓身體整體的熱量消耗量增加呢? 可以透過運動增加肌肉的比例,促進新陳代謝,另外,攝取足夠的優質蛋白和維生素B群,對於身體代謝增進也有一定的幫助。吃的精巧搭配運動一定能瘦,怕的是我們在減重的過程中什麼都不吃或是飲食攝取不均衡,因為如果身體沒有得到足夠的能量來維持身體的基礎代謝,水份和瘦肉組織快速流失,雖然瘦得快但卻也容易復胖。

健康瘦身必備5種營養素

  1. 優質蛋白質
    蛋白質與燃燒脂肪及醣類代謝有關,蛋白質也是肌肉組織的原料,因此身體肌肉較多的人,減重的速度相對的會比較快。植物性的蛋白質,建議豆類跟穀類一起吃,如:豆漿加燕麥片、豆乾搭配五穀飯,就能攝取到完整的優質蛋白質。啤酒酵母含有優質的蛋白質,可以在早餐用豆漿搭配啤酒酵母及燕麥片、穀豆片等,提升營養價值,也能攝取到足夠的優質蛋白質。
  2. 維生素B群
    維生素B群除了疲倦時可以補充之外,想要減重的人也要適當的攝取維生素B 群的食物,如:啤酒酵母、燕麥、蕎麥、小麥胚芽、海帶、香菇、紫菜等。維生素B 群與身體的代謝息息相關,建議平常多吃一些粗糙的食物,把白飯改成五穀飯、十穀飯,麵包、土司、饅頭都改為全麥製作的,才能攝取到足夠的維生素B群,幫身體的代謝加把勁。
  3. 維生素C
    想要美白,大家第一個想到的都是維生素C,但大家或許不知道維生素C也能幫助減肥瘦身、提高身體免疫力,加速脂肪的燃燒。研究指出,血液中的維生素C含量,與身體燃燒脂肪的效率有直接的關係;另有研究發現,血液中維生素C濃度較高的人,活動時消耗的熱量比維生素C 濃度低的人多30%,脂肪燃燒速度較快,因此減重時,不妨多吃一些富含維生素C 的食物,如:芭樂、奇異果、櫻桃、柳橙,蕃茄、甜椒等,讓減重更有效率。
  4. 維生素D
    維生素D可以幫助鈣質吸收,同時也是減重不可少的維生素。研究發現,體內缺乏維生素D 的人,比較容易發胖,減重時也較不容易成功,體內維生素D的濃度愈高,愈容易瘦腹部的肥肉。人體會自行製造維生素D,只要平常稍微曬一點點太陽,在傍晚太陽還沒下山前去走走,對減重很有幫助喔!
  5. Omega-3 不飽和脂肪酸
    油脂是人體不可缺少的重要營養素,但是要攝取好的油,而避免吃不好的油,Omega-3 不飽和脂肪酸,屬於好的油脂,可以增加身體血液循環、促進脂肪的代謝,還能減少肝臟製造脂肪、減少血脂肪,平常飲食中不妨適量加一點Omega-3 的食物,如:蔓越莓籽油、亞麻籽、堅果種子等,讓好脂肪來幫助身體代謝壞脂肪。

啤酒酵母幫助減肥
美國營養學家說:「如果有所謂的減肥食品,營養的啤酒酵母當之無愧!」減肥塑身時,一方面要透過攝入低脂肪、低熱量的食物來控制體重增加,另一方面要利用合理均衡的營養,達到去除多餘脂肪和贅肉效果。食用營養的啤酒酵母,可以同時達到這兩方面的功效。

啤酒酵母又稱為「素食雞精」,含有非常豐富的天然營養素,其中含有人體所需的8 種胺基酸、核苷酸、維生素B群、酵素、天然纖維、鋅、硒等,可以促進新陳代謝、增強體力。啤酒酵母含有豐富的蛋白質,可以幫助消除中性脂肪,加速體內多餘的脂肪代謝,進而達到瘦身的效果。啤酒酵母豐富的膳食纖維,可以讓腸道內的益菌增加,具有改善便秘、幫助細胞再生、降低膽固醇等功效,是您保持窈窕身材的天然食品。