防曬儼然成為現代女性的重要課題之一,但最近國內一項調查研究指出8成4的上班族維生素D嚴重不足。維生素D不足,會提高代謝症候群罹患風險。每天日曬10至15分鐘,並多攝取黑木耳與香菇等天然食材,預防維生素D不足。

國內最新研究針對3366位健檢者進行維生素D的檢測,於八成的上班族維生素D不足,當中將近4成為嚴重不足。而女性缺乏維生素D較男性多出3倍;39歲以下維生素D不足超過9成。

維生素D對人體影響範圍大

  1. 協助鈣吸收維持骨骼健康
  2. 增強免疫細胞的活性,加強人體免疫系統
  3. 血液中維生素D的濃度與癌症發生率有關
  4. 預防心血疾病
  5. 增強神經健康

根據食藥署國人膳食營養參考攝取量(dietary reference intakes)建議,未滿1歲的幼兒,每日維生素攝取量為10毫克;1歲至50歲,每日維生素攝取量為5毫克;51歲以上的人,每日維生素攝取量為10毫克。

缺乏維生素D怎麼辦

  1. 日曬10~15分
    夏季每日只要曬10~15分鐘就可以補足人體一天所需量,如果害怕中午的紫外線過量,可在清晨或傍晚日照強度較弱的時間,外出慢跑或快走,一面可運動,一面可補充維生素D。
  2. 食物來源:黑木耳、香菇
    自然界含維他命D的食物種類不多,特別是植物性食品含量偏低,對於素食者來說相當不便,但有一樣食物維生素D含量遠高於其他動物性食品,那就是黑木耳(49.2mg/100g),另外香菇內也含有維生素D。

參考資料:
1) ComeForHealth
2) 維基百科
3) 聯安診所
4) 康健雜誌
5) 健康醫療網
6) 人間福報