餿水油事件延燒,影響的範圍愈來愈廣,很多人從事件爆發開始時,會注意哪些店家、哪些東西不能吃,隨著愈來愈多知名的餅乾、泡麵、早餐店等都被波及後,應該很多人不再管那麼多,因為好像吃什麼都有問題!

如果真的已經吃進這麼多問題商品,還是靠自己加強身體的新陳代謝,讓體內的毒素快速排出吧!人體是非常精密的,有很多自己的防禦機制,主要透過排毒系統排毒,藉由肝臟、腎臟、腸、皮膚及淋巴系統等器官來排除體內的毒素,將體內的毒素、化學物質等身體不需要的廢物,經過處理後排出體外,如果這些排毒器官運作失常,就會讓毒素長期累積在體內,當累積到身體無法負荷時,就開始影響身體的健康。

  1. 排尿:多喝水
    水是維持生命非常重要的元素,人可以3 天不吃東西,卻不能不喝水,多喝水可以幫助身體代謝,將體內的毒素溶解後透過尿液排出體外,如果水喝的不足,就像馬桶的水如果不夠,無法把馬桶裡的尿液沖乾淨,長期下來就會造成廁所臭氣沖天。喝水不一定要一次喝很多,可以分很多次慢慢補充,在冷氣房內一天至少要1000c.c. 以上,如果在戶外活動有流汗,補充的水份就要更多,以免身體缺水。待在冷氣房時,幫自己準備一杯水放在身邊,想到就喝一口,不但可以幫助肌膚水潤,還可以沖洗體內的毒素,減輕腎臟的負擔。
  2. 排便:多吃膳食纖維
    現在很多人每天吃的都是精緻化的加工食品,香腸、火腿、白麵包、蛋糕等,每天吃很多東西,卻都缺少排便最需要的「膳食纖維」,有便秘困擾的人應該檢視一下自己每天吃的東西是否含有足夠的膳食纖維。膳食纖維不會被人體消化吸收,進入腸道中吸水會膨脹,就像乾燥的海綿,吸水後會膨脹且變得柔軟,在通過腸道時可以順便刷洗腸壁,不但可以幫助改善便秘,還能順便帶走體內的毒素及宿便,是腸道健康非常重要的小尖兵。飲食中應該多多攝取新鮮的蔬菜、水果,每天至少幫自己準備1-3 種水果,或是在早餐飲品中添加燕麥片、堅果類的食物,麵包則選擇全麥或十穀類的,中餐則盡量多挑選有蔬菜、根莖類的餐點內容,晚上可以自己做涼拌海帶芽、珊瑚草、紫菜湯等,或是選擇一些藍藻、綠藻、異麥芽寡糖等保健食品來補充。
  3. 排汗:適量運動
    現在很多人不喜歡流汗,大熱天只想躲在冷氣房吹冷氣,科技的發達讓人該流汗的時候卻沒機會流汗,身體調節體溫的機制當然愈來愈不靈光。趁著夏天暢快的流汗,對身體健康非常有幫助喔!流汗是非常簡單的排毒方式,汗腺有「第二個腎臟」的稱號,因此適量運動流汗,可以促進身體的新陳代謝,幫助身體排除體內的毒素。最新的研究發現,每天運動15 分鐘就能延長3年壽命,而且以簡單的快走最適合所有的人,不但可以降低罹患心臟病、中風、糖尿病、腎臟病等風險,甚至也有預防癌症的效果,不但活化體內細胞,也促進身體的代謝,只要達到流汗的程度,就能藉由流汗排除體內的毒素。

3種營養素 幫助體內環保
如果在一個不通風的密閉房間,放置一桶有食物的垃圾,大概1天左右,就會開始發出令人做嘔的難聞惡臭味。人體就像這個房間,原本身體會藉由毛孔、尿液、糞便將體內的廢物、毒素排出,但是現在很多人沒機會流汗,水喝的少、排尿量也不多,加上便秘,2-3 天才上一次廁所,身體毒素與廢物無法順暢的排出,日積月累久了,吃再多營養的食物,身體都會無法吸收。

  • 毒素哪裡來
    科技的發達讓人類的生活變得便利且舒適,但是相對的生活中的毒素也變多了,很多人工製造的產品,多少有一些非天然的物質進入體內,如:塑膠類產品遇熱可能溶出塑化劑;清潔產品、保養品、加工食品中的防腐劑;環境中的水、空氣污染;還有食安問題中的問題油品、原料等,都是身體累積毒素的來源。
  • 為什麼毒素會累積
    身體是非常精密的,在健康的狀態時,會自動將體內的毒素以各種管道排出,在排出的過程中需要很多媒介,如:酵素、維生素、礦物質、膳食纖維、水等,而現在很多人飲食習慣不正常,飲食內容又多是精緻食物,食物中本身就缺少足夠的營養素,反而有過多的油脂、糖、鹽等,造成身體沒有足夠的媒介來幫助身體排毒,只好先囤積起來,身體毒素就愈來愈多。
  • 體內環保能調整體質
    適時的幫身體做體內環保,是保持健康的好方法,體內環保可以幫助身體清除不需要的廢物,幫助身體吸收營養素,再藉由這些營養幫助身體代謝,幫助排便減少便秘的情況,身體的垃圾清乾淨了,整個人就會感覺很清爽,身體自然就健康。

    1. 酵素
      酵素是身體運作不可缺少的營養素,酵素就像司機,一台百萬名車如果沒有司機,還是動彈不得,因此平常要適量攝取,酵素大多存在蔬果中,很容易因為高溫而破壞,因此建議偶爾吃一點生菜,可以攝取較多的植物酵素。
    2. 檸檬酸
      檸檬酸是身體代謝非常重要的一個元素,它可以啟動檸檬酸循環,增加身體的代謝速度,平常可以吃一些酸性的食物,如:檸檬、醋,讓身體的新陳代謝恢復平衡。
    3. 膳食纖維
      膳食纖維是腸道非常重要的元素,它可以清潔腸道,而且吸水後會膨脹,就像海綿一樣能刷洗腸壁,幫助將宿便排出。膳食纖維也是腸道中好菌的食物,好菌多就能讓腸道健康,預防便秘。飲食中建議多選擇如:海帶、海苔、珊瑚草、藍藻、異麥芽寡糖等,來幫助腸道維持健康。

參考資料:i-Nature、財團法人全民健康基金會、健康你我他、健康醫療網、五味常明《你流對汗了嗎?》、華人健康網、素食列車網、中時電子報、The NewsLens 關鍵評論、華視新聞、心靈漫步、常春雜誌、Baidu 知道、中國新聞網、康健雜誌、360doc、udn 聯合新聞網