龍鬚菜是夏季的時令蔬菜,民間謠傳食用會致癌,但目前並沒有醫學報告指出龍鬚菜會致癌。由於富含鐵質、磷及鋅,常被素食者拿來替代紅肉與魚貝食物。甚至龍鬚菜生命力非常旺盛,幾乎無需噴灑農藥就可以生存。物美價廉又可口,是市場上頗受歡迎的佳餚。

因為含鐵豐富常被素食者拿來取代紅肉,但其實不只素食者需要吃龍鬚菜,裡面的營養素相當豐富,絕對是適合一家大小的可口蔬食。

你不得不知的龍鬚菜5大功能

  1. 熱量低
    100公克龍鬚菜的熱量只有17大卡,夏天想要控制熱量攝取,龍鬚菜絕對是首選。
  2. 預防便祕
    龍鬚菜中的膳食纖維相當豐富,可促進腸胃蠕動、預防便秘,增加排毒的效率,避免毒素在身體停留太久,引起各種疾病。
  3. 鐵質豐富,可替代紅肉
    鐵質是組成血紅素的主要元素。素食者的鐵質來源相對葷食者受限,可以吃龍鬚菜增加鐵質攝取量。
  4. 降低膽固醇
    膳食纖維可降低膽固醇,穩定血糖,預防心血管疾病的發生。
  5. 適合痛風患者
    龍鬚菜是低普林食物,普林經由代謝會形成尿酸,血中尿酸含量高,痛風就容易發作,所以痛風患者很適合食用龍鬚菜。

參考資料:
1)台灣好食材
2)華人健康網
3)元氣網