天氣逐漸轉涼,寒冷的天氣是中風、心肌梗塞等心血管疾病的好發時期。血管在寒冷的氣溫下容易收縮,而血管一旦收縮就會促使血壓上升,對於家中的年長者以及本身有心血管疾病的患者,更是應該要特別注意加強平日的保養。

冬季護心7招

  1. 注意保暖
    冬天因被窩和室內溫度有落差,起床後最好加件外套保暖並喝杯溫開水,以免著涼,且避免血壓突然上升。還有為了避免身體不適應室內室外溫差,出門前也應該做好保暖,頭部、頸部要加強保暖。
  2. 避免清晨天冷時運動
    冬季適合鍛鍊身體,尤其是在早晨出門運動,不僅空氣清新,能吸取新鮮空氣,也能有神輕氣爽的一整天。但是對於年長者來說清晨的冷空氣是很大的危險因子,尤其是冬天寒流來襲時,更是應該要小心,不建議太早出門運動。
  3. 適量補充天然不飽和脂肪酸
    不好的油像是飽和脂肪酸、反式脂肪酸是導致心血管疾病的危險因子,而好的油則具有保護心血管、降低心血管疾病發生的作用。素食者可適量攝取堅果類、蔓越莓籽油等植物性好油來保養。
  4. 健康飲食
    冬令進補應飲食均衡,注意鹽份的攝取與熱量的控制,尤其在冬天更是容易一不小心就吃太多,而過多的鈉攝取與高血壓息息相關。飲食上應合乎少油、少鹽、少糖、多蔬果,建議多吃健康新鮮的蔬果,像是黑木耳、燕麥、豆類、海藻類等都是不錯的選擇。
  5. 不吸菸
    吸菸對身體的危害甚巨。根據調查,戒菸1 年後,罹患冠狀動脈心臟病的機率即可減少一半;戒菸5年後,中風機率甚至可降到與不吸菸者一樣。由此可見,越早戒菸對健康越好。
  6. 定時起身活動
    冬季天氣寒冷,久坐不動更不利血液循環。最好培養每日運動的好習慣,如:走樓梯代替搭電梯,循序漸進。對於已有心血管疾病者或是年紀大的年長者,建議可以選擇散步、暖身操等溫和的運動。此外,起身時的動作應和緩,特別是有年紀的長者,若突然快速站起來,易因動作變化過快導致姿勢性低血壓而暈眩,一不小心就可能跌倒受傷,需特別注意。
  7. 定期檢查、控制三高
    膽固醇、血壓、血糖過高等心血管問題,看似小毛病,但卻是國人十大死因之二,且因發病前都沒有明顯的臨床症狀,所以常疏於防範,定期到醫院作相關檢查,控制好「三高」才是積極的預防之道。

20151209_c01

*健康小提醒* 起床前先動一動有益健康
大家有沒有想過自己早上起床第一件做的事是什麼? 感到精神飽滿準備迎接嶄新的一天或是還賴在床上不想起床呢? 當一大早醒來時,我們身體血壓、血糖、體溫都處於最低的狀態,專家建議在早晨剛醒時應先閉目養神,然後在床上慢慢做10 分鐘保健運動,這對預防心血管疾病和增強各器官功能都有益處,以下整理提供大家參考。

  1. 手指梳頭
    用雙手手指由前額至後腦勺,依次梳理增加腦部血流量,可防止腦部血管疾病,且使頭髮烏黑有光澤。
  2. 輕揉耳輪
    用雙手手指輕揉左右耳輪至發熱,因耳朵佈滿全身的穴位,這樣做可使經絡疏通,尤其對耳
    鳴、目眩、健忘等症狀有預防改善效果。
  3. 轉動眼睛
    眼球可順時針和逆時針運轉,能鍛練眼肌,提神醒目。
  4. 叩齒捲舌
    輕叩牙齒和捲舌,可使牙根和牙齦活血並健齒。
  5. 伸屈四肢
    透過伸屈運動,使血液迅速回流到全身,供給心腦系統足夠的氧和血,可防急、慢性心腦血管疾病,增強四肢大小關節的靈活性。
  6. 輕摩肚臍
    用雙手掌心交替輕摩肚臍,因肚臍上下是神厥、關元、氣海、丹田等穴位所在位置,尤其是神厥對中風的幫助甚大。
  7. 收腹提肛
    反覆收縮,使肛門上提,可增加肛門括約肌收縮力,促使血液流動,預防痔瘡的發生。
  8. 蹬摩腳心
    仰臥以雙足跟交替摩蹬腳心,使腳心感到溫熱。摩蹬腳心後可促使全身血液流動,有活經絡、健脾胃、安心神等功效。搓腳心是指按摩足底中心的湧泉穴。中醫認為,湧泉穴有治善忘、安神、醒腦、通關開竅和固真氣等功效。

辨別中風徵兆 把握急救黃金3小時
中風的發生往往在一瞬間,當通向大腦的血管被血栓阻塞或血管破裂時,就會發生中風。大腦構造複雜精密,大腦的任何一部分一旦無法得到所需血液和氧氣,就算是短時間影響可能都是很大的危害,可能影響的功能包括語言、記憶、視力甚至引起癱瘓和其他健康問題。所以中風急救可以說是分秒必爭。學習辨識中風徵兆,把握「急救黃金3小時」,可降低中風病症惡化風險。

心臟協會和中風協會提出辨別中風4 步驟〝FAST〞

Face:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱?臉的一側是否下垂或麻木?。
Arm:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
Speech:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;講話含糊不清?無法說話或者讓人聽不懂?重複的句子不正確?當三者症狀出現其中一種時,就要趕快送醫。
Time:要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金3小時」。

如果一個人出現以上任何症狀,即使症狀正在消失,都應該立即讓他去醫院檢查。