許多人在購買進口水果都會注意到上面有個標籤,或是有些傳言說某種號碼的標籤水果較好吃。這些標籤數字代碼,稱之PLU號碼,可用來分辨水果是傳統栽種、基因改造或是有機種植。

國際生鮮產品聯盟(IFPS,The International Federation for Produce Standards)的成員是各生鮮產品的生產商,負責PLU號碼的管理與分配。申請者要向IFPS提出申請,當局就會派人審核。

  1. 傳統栽種:以4開頭且為四位數的號碼,代表一般種植且有曾使用過化學農藥。
  2. 基因改造:以8開頭且為五位數的號碼,為基因改造的水果,通常會長的又大又漂亮。
  3. 有機種植:以9開頭且為五位數的號碼,是屬於有機種植,清洗後就可以食用。

參考資料:
1) The International Federation for Produce Standards
2) Snopes
3) Mo Green Juice
4) 食物知情權
5) 農委會