大中華的喝茶文化一直無法被取代,無論是上班族、學生,還是退休後的老年人,都無法抵抗茶的魔力。

對於現代人來說喝茶這個舉動,是一種享受生活的方式,在繁忙的公事中,忙裡偷閒的泡杯茶,讓人更有精神工作。喝茶的好處很多,但有些人是不適合喝茶的,甚至有可能會要命。

5種狀態不宜喝茶

    1. 發燒中的病人
      茶中的茶鹼會使中樞神經興奮、血液循環與心跳會加快,不宜本身就體溫高的發燒病人飲用。另外鞣(ㄖㄡˊ)質,會影響到汗液的排出,導致體內的熱氣無法排出。
    2. 孕婦
      根據研究報告指出,母體內的胎兒許多器官上未發育完全,特別是的代謝咖啡因的肝臟功能,不能將多於的咖啡因代謝出,影響到胎兒的心跳與新陳代謝,就有可能會出現不良的影響。
    3. 胃潰瘍者
      喝茶時會引起大量胃酸分泌,潰瘍的區域受到刺激,很容易就會使得病情更劇。但如果症狀輕微者,服藥2小時後,可以喝些加糖淡茶,有助消炎。
    4. 喝醉後忌飲茶
      喝醉後飲濃茶會在人體的血液造成排擠效應,導致水分加速代謝,嚴重的話會有脫水現象。
    5. 貧血患者
      茶中單寧酸會與鐵結合,導致身體吸收不到足夠的鐵,產生缺鐵性貧血,如果原本就有貧血症狀的民眾,飲入過多的茶飲就可能會加重症狀。

參考資料:
1) Mama Said Don’t Take No Tea for the Fever! – RoseDog Books
2) Caffeine and pregnancy: what’s safe? – BabyCentre
3) Ulcer Myths and Facts – Ulcer Center – EverydayHealth.com
4) The Truth on Tea: Debunking Myths – The Oz Blog
5) 雲南茶葉網