南臺灣登革熱疫情持續加溫,嚴重影響到國人生命安全。甚至有專家說,因為現在交通十分發達,造成登革熱的擴散方式,不再只是以傳統的同心圓散佈,更令人恐慌的是以跳躍式擴散。現在不僅除了要靠政府的防疫,更要仰賴民眾居家環境的整理,才能控制疫情的狀況。

即使沒有登革熱,你會不會有時覺得蚊子很煩,尤其是在睡覺的時候,蚊子特別喜歡在頭的部分盤旋,不只會被吵醒,隔天更會出現一個腫包,睡眠不足加上痛癢,工作效率變得更糟。究竟蚊子到底為什麼喜歡在睡覺時找上人類,其實是有原因的,趕緊來看吧!

  1. 二氧化碳濃度高之地方
    蚊子以生具來就偏愛二氧化碳濃度高的地方,這是因為有二氧化碳的地方就有血液食物來源,才會導致蚊子演化至現在這樣的模樣。因此當你在睡覺時,頭部附近的二氧化碳濃度較高,蚊子就會在頭部附近盤旋。貼心小建議:睡覺時,最好保持室內空氣流通,勿讓自己附近的二氧化碳濃度過高,蚊子就不容易靠近了。
  2. 汗臭味
    除了二氧化碳是蚊子鎖定的目標外,汗臭味也是蚊子喜歡的氣味之一,通常我們滿頭大汗的時候,也表示著我們體溫正在升高,所以剛做完運動的人,很自然變成蚊子叮咬的對象。貼心小建議:食用肉類、乳酪製品與蛋、牛肉、火腿等製品,會使得我們留出來的汗水氣味較濃。因此多吃一些蔬菜,避免汗臭招引蚊子。參考資料:
    1) The Paradiso
    2) How Mosquitoes Detect People – National Institutes of Health
    3) Sweet smelling sweat keeps mosquitoes at bay – Telegraph