糖尿病的患者逐年增加,為了要對抗糖尿病,許多學者開始進行糖尿病相關研究,從預防到治療通通都有。尤其是飲食對於糖尿病患者的血糖與血脂肪,以被許多研究證實。

糖尿照護(Diabetes Care)期刊中的一篇研究指出,全素低脂飲食計畫和美國糖尿病學會建議的糖類計算飲食,這兩種方式皆能有效控制血糖。此研究更進一步的調查,全素低脂飲食計畫對血糖的控制比起糖類計算更有效。

此篇研究針對此差異作出解釋,全素低脂飲食可以更有效控制血糖,主要原因可能來自較低熱量及脂肪的攝取。另外,相對於低脂飲食,高脂飲食在之前的研究顯示,可能會造成肌肉細胞及肝臟細胞囤積,影響到胰島素的分泌無法像正常人這麼敏感。第二型糖尿病重要病因之一,就是胰島素不敏感,而低脂飲食相較於高脂飲食更可以影響胰島素分泌,控制身體的血糖。提高胰島素敏感度最好的方法: 運動,減重。

此研究中,全素組受試者,將被指定食用低脂食物,且升糖指數較低的食物。在醫院中可以發現有些病患雖然吃全素,但大多是不被建議的素食飲食,例如吃精緻的白米以及過度加工的素製品,導致膽固醇與三酸甘油酯仍然偏高

吃全素控制糖尿病已經是被廣泛接受的方式了,但仍應選擇未被過分加工的五穀根莖以及多元化的蔬果。避免油炸食品及素料。另外可以選擇新鮮的豆類,除了蛋白質優異的豆腐豆漿,其他乾豆類具有對人體有益的的可溶性纖維,也是健康飲食之一。

unnamed (1)

參考資料:
1) Barnard, Neal D., et al. “A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes.” Diabetes care 29.8 (2006): 1777-1783.