◎植物蛋白質

人體是非常精密的,當身體的能量不足維持活動所需時,就會出現疲勞的症狀,因此必須從飲食中攝取身體需要的營養,其中「蛋白質」是消除疲勞非常重要的營養素,蛋白質中的胺基酸是肌肉熱量的來源,可以消除肌肉疲勞,是人體能量的來源,因此適量攝取蛋白質可以消除疲勞感。

◎吃對蛋白質才有效

大家都知道,蛋白質的來源是魚、肉、蛋、豆類及堅果,可是為什麼每次吃完大餐之後,都是最想睡覺的時候,吃飽反而更累,主要是因為肉類中含有較多的脂肪及熱量,且蛋白質分子較大,不易人體吸收,消化吸收時需要耗損體內的許多酵素及營養素。因此,若要吃蛋白質來消除疲勞,一定要選對食物,以植物性的「優質蛋白質」為主的食物,如:豆類、堅果類、啤酒酵母等,幫你趕走疲勞感。

◎素食雞精—啤酒酵母

有些人會喝雞精來消除疲勞、提振精神,主要是因為雞精透過高溫、高壓的方式將蛋白質分解成胺基酸,因此可以迅速補充體力。素食者,建議可以選擇啤酒酵母,它的味道就像小時候吃的健素糖,不但富含優質的蛋白質50%以上,同時含有完整的胺基酸群,可以迅速補充體力,同時還含有豐富的維生素B群,可以消除疲勞、提振精神,啤酒酵母還有多種維生素及礦物質,可以參與人體的新陳代謝,豐富的營養可以稱為「綜合維他命」,也可以稱為「素食雞精」,是素食者消除疲除的好選擇。

※分享好文章來自光量健康世界第29期